カテゴリ:和創旬 空木( 1 )

 

和創旬 空木 @小浜

1泊の小浜帰省。
夜は行きつけのお店「和創旬 空木(うつぎ)」さんへ。
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若狭小浜の海&山幸をたっぷりと頂ける、
地産地消をコンセプトに据えた和食店だ。



*本日のお造り盛り合わせ
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噛むほどに甘みを感じる平目、
コリッと小気味良い食感のカワハギ、
蛸も味がしっかりのってる。
サーモンはnot小浜産。



*福井県産 水菜と温玉のサラダ
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水菜は軸が太く、シャキシャキ感強い。
胡麻だれを回しかけ、温玉をグジュッと混ぜ合わせてワシワシ食す。



*夢ちゃんちの汲みたま豆腐
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豆の味、濃くって、余韻に甘みがふうわりと。
調味料や薬味は、岩塩・だし醤油・山葵・生姜。
私はずっと、岩塩&ミョウガで。


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ぬる燗気分 @山形・朝日鷹。
この後も、ずーっと。


ちょこっと握りも頂くことに。

*カワハギと肝
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肝のコクがまとわりつく。嗚呼至福。



*ヨコワ
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適度に脂がのっていて、旨し。



*蛸
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梅肉とともに食すと、甘みが一層引き立つ。



*若狭グジ塩焼き
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デカッ!!て思わず叫んでしまった。
おそらく30cm近くあったと思う。
すこぶる肉厚。塩をした後の寝かせ具合もよく
肌理の細かい身は、甘みが強い。
鱗がピシッと立つ「若狭焼き」ゆえに、
パリパリとした鱗は、チェイサーのビールと好相性だ。



*白魚の天ぷら
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若狭小浜の春の味覚だわぁ〜。
衣軽やか、白魚はふっくら。ぬる燗ススムススム。


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甥っ子は、「オムライス食べた〜い!」てことで
裏メニュー(笑)
ライスには、スナップエンドウやタケノコも入り具沢山で旨かった。


品書きを見ると、
「しめ鯖のぬた和え」や「若狭カレイ一夜干し」
「若狭牛のステーキ」に「ノドグロ煮付け」…と、
郷土の味から地素材駆使メニューまで
魅惑的なメニューが多いのなんの。

小浜を旅される方にぜひ行って頂きたい一軒です☆


「和創旬 空木」
福井県小浜市駅前町4-26
☎0770-53-3336
open : 18:00〜23:00LO
close: 日曜


Guns N´ Roses - Sweet Child O´ Mine

by writer-kaorin | 2014-05-10 21:21 | 和創旬 空木 | Comments(0)