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中國菜 月泉

にしかな!!!
「直木賞(直木三十五賞)」受賞、本当に、本当におめでとう!!!
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サラバ!
上・下
著:西加奈子
出版社:小学館
http://www.shogakukan.co.jp/pr/saraba/

にしかな(西 加奈子)と出会ったのは15年前、
私は駆け出しライターで、彼女は編集者という、
ふたりとも大学卒業してすぐ、この業界に入りたての頃。

お互いヘベレケ女子で、2人で飲み語るのが楽しかった。
先日も「おめでとうな!!」って、携帯でやりとりしてたんだけど、
なんだか自分のことのように嬉しく、
にしかなには、いつも、めちゃくちゃ刺激を受けている。

ここまで心ゆさぶられる経験て、滅多にない。そんな読後感。
にしかなの全てが凝縮した超傑作。
皆さんぜひ、ご一読を!



さて、おいしい日記は
西天満「中國菜 月泉」。
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2014年9月26日open。
店主の岡田さんは、新町「空心」で長く二番手をつとめられた方だ。
この夜は、仕事関係の方たちとの楽しい新年会。


お料理はおまかせコースでした。

まず、冷菜(冷製の前菜)が5品。


*イワシの中国風オイルサーディン
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ハリよくしっかりとした身質。噛めば、その塩気とシャープな辛味により
「うん、中国のサーディンやわ」。


*北海道 蛸の山椒和え、青ネギのソースと茗荷
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蛸はブリッブリ、咀嚼すると甘みがぐんぐん押し寄せ、
青ネギソースや茗荷の、薬味的な香り、これは紹興酒が欲しくなる。


*サワラの炙り、辣油で和えた菜の花
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サワラは炙りの香ばしさと脂ののりの両方を楽しめ、
菜の花が放つほろ苦さ、そして酸味と辣油の香りが複雑に絡む。


*台湾ピータン
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トロットロ。そして風味は綺麗だった。


*特製蒸し鶏 四川風
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取り分けたひと切れが、ガツンと大きい。
複雑な辛味のなかに、香味野菜の甘さと、黒酢のような深いコクを感じる。


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ビール(生中)飲み干し、紹興酒をボトルで。



*鴨の広東風叉焼、下仁田ネギ、芹のルッコラソース和え
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甘辛醤油ダレが絡むチャーシューは、そのクリスピーさが堪んない。
下仁田ネギはトロリと甘く、
ルッコラソースが放つ香りと、芹のシャキシャキ感の組合せ、面白い。



*台湾豆苗の炒め
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シャキシャキと食感楽しく、
ナチュラルなだしのうま味、優しい甘みの余韻。


*海老の塩卵炒めと金針菜
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塩漬けしたアヒルの卵黄は、
何種類ものチーズを組み合わせたかのような複雑味と香り。
殻ごと食べられる、海老の甘みを引き立たせる。


*雲子と蜜芋
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ふかした種子島の蜜芋はねっとりと甘く、
雲子は濃厚。辛味を感じさせるのだが、その後に、
酸っぱい、甘い、程よくしょっぱい、
そしてまたピリ辛、という味わいの広がりがある。


*黒酢の酢豚
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豚の表面はカリリ、サクリとした食感。
そこに艶やか、かつトロリ濃厚なソースが絡む絡む。
このソースの濃さ、コク深き甘みとまるい酸味が同居。
紹興酒のグラスを持つ手が止まらなくなるんですわ。


*特製四川麻婆豆腐
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豆腐はふるふる、やや弾力がある。
辣油は、辛味よりも香りのほうが強く、
そこに花椒の痺れ。もちろん、白ご飯とともに♡
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*黒胡椒炒麺
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この麺は独特の食感と味!
極めて細い麺は、揚げと炒めの間のような質感、そして強いコシ。
黒胡椒の鮮烈な香りと辛味が、いいわ。


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杏仁豆腐で〆となりました。


食材の組合せによる、発見性ある食感や味わいがありつつ、
豊かなスパイスの香りと刺激を、感じさせる皿も多数。
思いの外、食後感が清々しく、
間髪あけずにおじゃましたい。そんな中国料理店。
セラーには自然派ワインもあれこれ、次回はそれと共に楽しもう。
ご馳走様でした☆


「中國菜 月泉」
大阪市北区西天満1-6-4
☎06-6366-0055
open : 11:30~14:00、17:30~21:30LO(土曜は~22:00LO)
close: 日曜、土曜の昼


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by writer-kaorin | 2015-01-18 12:56 | 中國菜 月泉 | Comments(2)