カテゴリ:そば處 とき( 3 )

 

そば處 とき @北新地

フェスティバルホールで開かれた「TOTO」のライヴ後、
「そば處 とき」でプチ打ち上げ♬

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火照った身体、ビールでクールダウン。
写真はすべてiPhone



*富山県産 白エビの昆布〆
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白エビだけでも甘いのに、昆布のグルタミン酸が重なり合うと…
ねっとりと妖艶な、深い深い旨み〜。


*だし巻き玉子
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玉子はフルフル、品のあるだしのうま味がじゅわり広がる。


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蕎麦焼酎の蕎麦湯割。
五臓六腑に染み渡る。
しかも、お酒を飲んでいながら、“蕎麦湯”ってとこが
「カラダに良さそうやから、もう1杯飲んどこか」となる。



*ホタルイカと菜の花のかき揚げ
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塩をちょんっとつけて。
サクッと軽やかな衣を頬張れば、
春の海味、菜の花の苦味が溢れ出る。香りもいい。
こんもりと厚みがあるため、ずっしり系かと思いきや
軽やかだから、どんどん食べ進む。
春はあげもの(笑)いや、この組み合せはまさに、春のあげもの。


そして蕎麦焼酎蕎麦湯割り、おかわり!


*巻きずし
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ちょっと甘めの酢飯に、玉子、イカ、鰻ほか具材がたっぷり。
そして蕎麦焼酎蕎麦湯割りをチビリチビリと…
ほかにも肴を頂き、結果、、、蕎麦まで辿り着けず。

後日、昼餉に
辛味大根おろし蕎麦を頂きに伺ったのでした(笑)


「そば處 とき」
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
☎06-6348-5558
open : 昼11:30~14:00(月〜金曜のみ)、夜18:00~翌2:00、
     第2・4土曜は昼11:30~14:00
close: 第1・3土曜、日曜、祝日
http://www.soba-toki.com/


Robert Plant & Alison Krauss -
Rich Woman/Gone, Gone, Gone/Done Moved On (Grammys 2009)

by writer-kaorin | 2016-03-28 23:23 | そば處 とき | Comments(0)  

そば處 とき

北新地「そば處 とき」で夕餉。
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ビール(小)で喉を潤し、即「秋鹿」の純米を。


*明石産 小だこ ぶつ切り
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ぷるんとしていて、やわらかな食感。
小だこのピュアな甘みがじんわり広がりゆく。



*だし巻き
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ふるふるしていて、
だしのうま味がジュワリ溢れ出る。



*巻き寿司(半切れ)
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酢飯も玉子も、じんわり優しい甘み。
ホッとするおいしさやわ。


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秋鹿おかわり。


*貝柱と百合根と三つ葉のかき揚げ
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油っこさ皆無。何とも軽やかな衣で、
貝柱の旨み、百合根のホクホクした質感楽しく、
杯進むわ、箸とまらんわ、おかわりしそうな勢いでした(笑)



*二八蕎麦
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まずは少しの塩とともに。
蕎麦の香り心地よく、やさしい甘み。
つゆはすきっとキレがあり美味。

最後は、濃いほうの蕎麦湯で、しみ滋味。
美味しゅうございました!(--)


「そば處 とき」
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
☎06-6348-5558
open : 昼11:30~14:00(月〜金曜のみ)、夜18:00~翌2:00、
     第2・4土曜は昼11:30~14:00
close: 第1・3土曜、日曜、祝日
http://www.soba-toki.com/



Albert Hammond - The Free Electric Band 1973

by writer-kaorin | 2015-10-16 07:07 | そば處 とき | Comments(0)  

そば處 とき @北新地

「そば處 とき」で夕餉。
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クリーミーな泡。
肴がやってくる前にするする飲み干し、
八海山 純米吟醸を。


*和風 煮込み 合鴨ロース
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サラリとした脂の甘みに、煮込みのたれの
まったりとした甘みを感じる。
らっきょう、鴨に隠れたコルニッションのおかげで、
ワイン、と思わず叫びたくなるし(笑)


*焼きなす
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清々しい、初夏の香りとともに
トゥルリ…と、口中でくずれゆく質感。
そして肌は艶っぽい・・・。


*巻きずし
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玉子焼きは、ほっこり優しい甘み。
鰻やイカも入ってて、
寿司飯のふわっと感も好き。
何年も前、昼餉によくおじゃましてた。
昼はお蕎麦に、巻きずしハーフが付き、これがおいしかった。
だから、今夜の巻きは、なんか懐かしー味わいだった。


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お連れは、二八蕎麦をズズッと。

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私はやっぱり、辛味大根おろし蕎麦(十割)。
「とき」の夏の名物・冷やしカレー蕎麦も捨て難かったのだが、いつもの辛味大根を。


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辛味、鮮烈!コレコレ。

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玄蕎麦を、石臼で挽いた自家製粉。
ハリがあり、香りと甘みがふわりと広がる。
だしが利いてて甘さひかえめのつゆと、辛味大根の爽やかな辛味が共鳴する。


そそられる酒の肴が数多くあったが、
いちおう私的には休肝日やったので、
次の楽しみに残しておいた。
あ、冷やしカレー蕎麦もね♬


「そば處 とき」
大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
☎06-6348-5558
open : 昼11:30~14:00(月〜金曜のみ)、夜18:00~翌2:00、
     第2・4土曜は昼11:30~14:00
close: 第1・3土曜、日曜、祝日
http://www.soba-toki.com/


Deep Purple Black Night HD 1972 in Copenhagen

by writer-kaorin | 2015-06-06 11:41 | そば處 とき | Comments(0)