カテゴリ:土山人( 1 )

 

北浜 土山人

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この日の夕餉は北浜「土山人」で。
黄金の泡と、塩をまぶした揚げ蕎麦と。


*蒸し鶏の野菜巻き 黒酢あんかけ
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しっとり質感の蒸し鶏に、上品な黒酢あんで
清々しい味わい。


*なす煮
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ぽってりと厚みのあるなすは、
やや濃いめのだしのうま味がいぃ具合に染んでいる。


*いわし みりん干し
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ほんのり甘く、どこか懐かしい味わいだ。
日本酒の口に・・・。


*天ぷら盛り合せ
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軽やかな衣。海老は甘く、カボチャはホクホク。
好物の茗荷や蓮根も入り、それらに塩をハラリとかけて。


*太巻き(1/2本)
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甘めの玉子に、イカ、三つ葉、椎茸、海老と具だくさん。
やらこい酸味の寿司飯とよく合う。1本でもいけそうな勢いでした。


*辛味大根おろし(田舎)
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まずは少しの塩とともに、蕎麦の風味を楽しみ
お次は辛味大根をといたキレのあるつゆとともに。
田舎蕎麦の質朴な香りがふうわりと。
「辛っ〜!」とまではいかない辛味大根だったので、瞬時に完食。

最後は濃い〜蕎麦湯とともに。
美味しゅうございました。


10/11(日)に開かれる「食フェスティバル」では、
「土山人」のオーナー渡邉榮次さんと
「総本家更科堀井」堀井良教さんによる
東西の蕎麦のコラボレーションを、ここ「北浜 土山人」で行うそうです!


「北浜 土山人」
大阪市中央区伏見町2-4-10
☎06-6202-0069
open : 11:30〜14:30、17:30〜22:30LO(土日祝は〜21:00LO)
close: 不定休


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by writer-kaorin | 2015-10-05 07:32 | 土山人 | Comments(0)