カテゴリ:お好み&鉄板焼 堀川( 1 )

 

お好み&鉄板焼「堀川」 @堂山

この日はロックナイツ定例会。
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大阪・堂山にある、お好み焼きと鉄板焼のお店「堀川」。
「パティシエ エス コヤマ」小山シェフや
KISSなSセンセはじめ、正真正銘ロックなメンツ。


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付き出しは、3品から好きなものを1品チョイス。


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キンと冷えたビールとともに、私は冷奴を。
メニューはご主人・堀川さんに全てお任せで。



*〆鯖
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肉厚で、ひと切れも大きい!
しっかりめの〆加減とはいえ、脂ののりを感じる。


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ビールの次はシャブリを。
氷なしクールクーラーのはずが、氷入り(笑)



*太刀魚 塩焼き
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驚くくらい、ふっくら。
繊細な身質と脂の甘みをじっくり愉しんだ。



*黒むつのグリル
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厚みがある黒むつ!
口へ運べば、ジュワァ〜ッとジュが溢れ出、
ジューシー、しっとり、ふっくら。
どんな火入れをしているんですか!?と思わず、堀川さんに尋ねたくらい。



*鹿児島出水 天然はまぐりの酒蒸し
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一瞬にしてはまぐりのエキスが押し寄せる。
シャブリが進み、その後は赤へと。



*佐賀牛ステーキ
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香りよく、噛みしめるほどに赤身の旨みが広がる。
脂はクリアな味わい。



*大海老ピリ辛グリル
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大きい!しかも、大小のエビの共演だ。
コクのある甘辛ソース。豆板醤的のような辛みも。



*土しょうがお好み焼き
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まさに、香るお好み焼き!

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土しょうがの香りが、ふぁふぁ生地に浸透していて
その爽やかな風味と、ソースの複雑な旨み、好相性だ。



*焼きそば
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豚とキャベツという焼きそばの王道に
キレのあるピリ辛ソース、
さらには、生の葛切りも!
葛切りがいぃ感じに、食材やソースの旨みを吸い
ついつい食べ進むおいしさがる。



*そばめし
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火を入れすぎずなエビの甘み、焦がしニンニクの深い香りに、
ビールへリターンとなる(汗)


「まだ食べれます!」とロックなメンバー。
やはりロックなステージ後は腹ぺこなのか!?(冗談)
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どこか懐かしい味わいのミックス焼きそばを味わい


*紀州 はちみつ梅
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果肉の旨みとまろやかな甘みが広がり後味すっきり。
満腹至福!となったのでした。



素材感を十二分にいかしたシンプルな品はいずれも存在感しっかり。
お好みや鉄板焼きでは、意外な組合せとそのおいしさにテンション上がった。
食後もロック談義に花が咲き、2軒目へと続くのでした。
堀川さん、皆さん、ありがとうございました☆



お好み&鉄板焼「堀川」
大阪市北区堂山町17-1 FKビル2F
☎大阪市北区堂山町17-1 FKビル
open : 18:00〜疲れるまで
close: 日曜
http://www.horikawa-okonomi.com/index.html



Cheap Trick - I Want You to Want Me

by writer-kaorin | 2016-07-09 18:39 | お好み&鉄板焼 堀川 | Comments(0)