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ラ・シュエット @ のんべえ女子飲み【閉店】

なんだか秋らしい空気になってきましたねぇ。
よって、スポーツの秋!状態のkaorin。

おとついは深夜の打ちっぱなし@ゴルフ練習へ。
ハイ、来月コンペがありますんで。

祝日の朝はやや二日酔いだったが(笑)マウンテンバイクで1時間走り、
午後から10km程度のRunning。
ハイ、来月ハーフマラソンの大会がありまして。


スポーツの疲労感て、ミョーに心地ちよいねん。
今日のお酒も美味しいんだろぉなぁ(笑)


で、先日、飲ん兵衛仲間の業界繋がり女子3人で
「キュイジーヌ・ラ・シュエット」さんへ@北新地

シェフ清田さんとは、
街やイベント等でお会いすること多々ありだったのだが、
シュエットさんへおじゃまするのは久し鰤!


まずはシャンパーニュでカンパリ〜!

■バレンティーニのオリーブオイルのアイスと
 オマール海老のブランマンジェ
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オマールのコク、濃厚!で、プルンとブランマンジェ、
その食感が楽しい。
アイス、オリービエで清々しい☆


■リースニング・アルメシュヴィール2005(アルザス)
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■ぱんちゃんのプティパン
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しみじみ旨いねぇ!ぱんちゃんとこのパン。
ちなみに、ネット販売&レストラン卸専門だった
パン職人「ぱんちゃん」が
先月(8月)、南堀江に小さなお店をオープン!

☆Boulangerie labo ficelle  (ブーランジェリー・ラボ・フィセル)
場所は、南堀江3丁目。
堂島ロールで有名なモンシュシュ堀江店の隣の隣
ネット販売のパンにも惚れ惚れしてたんだけど、
店舗開店となると、これまたウレシイ限り♪



■関アジと赤セニョリータ(小さい赤ピーマン)と
   ウイキョウとキュウイを合わせたソースと
   レモンバーベラのジュレ
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実に繊細。
素材それぞれ、軽やかに主張しながら、
関アジの皮面の香ばしさ、脂の美味しさ、じんわーり響く。
優しくもあり、力強さも感じさせる一皿。



■北海道産毛ガニ、ニンジンのムースとコンソメ、
 ミントオイルと、食用ほおずき
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毛ガ二の甘みがじわりじわり。
ニンジンのムース、それだけで清々しく、
毛ガニと合わさると、お互い主張し、響き合う。
ワイン、止まりませーん!



■炊いたコンソメに漬け込んだフォアグラと
 ビーツのムースと林檎のソース
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何ですか!!このフォアグラ!
しっとり、ねっとり、艶やか。
ムースやソースとの味重ねも秀逸だわ。


このあたりで、白グラスにスライドー。
■マコン・ヴィラージュ2006



■秋鮭のミキュイ、青トマトのソースと
 人参・生姜・マンゴー・リンゴ・パイナップル等のチャツネ
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この半生加減の火入れはお見事!
ねっと〜り、甘くて優しくて、秋鮭の力強い旨味もじわ〜っと。
素材と対話してはる感じがする。



■剣イカとインカの目覚め、唐辛子の葉の軽い煮込み
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撮影し忘れてパクついたので、ヨリよりで(笑)
鯛の骨を焼いてとっただしと、サフランの風味、響く。



■天然鯛のポワレ、大阪産のオクラとその花びら添え
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ふっくら、ぷりっぷりの鯛。
手間のピュレは、シシトウ、アンチョビ、オリーブを合わせたもの。



■ブルゴーニュ・ルージュ(ラトー社)2006
もうこの辺り、ゴキゲン(笑)
でもって、飲ん兵衛繋がりの私たち、盛り上がりーの、
シェフとも喋りまくり。



■丹波産の鹿肉の首部位の赤ワイン煮込み
 コリンキーのピュレ、スティックセニョール(茎長ブロッコリー)
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首の肉、すごくしまりがよく、
で、ハラリ、ホロリと崩れる感じ。イ〜ネ!


■キュヴェ・クニコ2006
コスモジュンさんとこのワイン。
いやはや、テンション上がる美味しさと愉しさで、
この日はピッチ早かった鴨(笑)。


久しぶりにガッツリいただいた、清田さんのお料理は、
優しさと繊細さを感じさせることはもちろん、
力強さというものをもちあわせていた。
ゆえ、食べ手にとっては、ハッと驚いたり、ふわ〜り心地よくなったり、
そうきましたか!なんて、愉快になったり、
さまざまな感覚が研ぎすまされる感じ。

それもこれも、素材との対話がしっかりなされているからだなぁ〜と実感。




『キュイジーヌ・ラ・シュエット』
大阪市北区曽根崎新地1-1-43 第2大川ビル2F
06-6345-7472
open :17:30〜翌1:00LO(sat〜23:00LO)
close :sun,holiday



『Boulangerie labo ficelle』
〜ブーランジェリー・ラボ・フィセル〜
大阪市西区南堀江3-12-26
open : 10:30〜19:30頃(売り切れ次第終了)
close : sat,sun,mon

by writer-kaorin | 2008-09-25 00:02 | ラ・シュエット | Comments(6)