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一鶴 @新地にopen!

の前に…、

ゴルフコンペ、最高やね〜!!!
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カナダでグリーンに出た経験はあってんけど、テキトーな感じやったし…。
日本では初めて!のゴルフ場です。しかも、かなりの名門…。
オッサンkaorin、マラソン&マウンテンバイクに続く趣味として
もう萌え〜ですわ〜(笑)



と余談、ながなりましたが…


10/16(木)に、
あの香川・丸亀の骨付鶏「一鶴」が
新地に、「一鶴 西梅田店」をオープン。

心斎橋にはあるんやけどね(笑)

新地に殴り込みか?
まぁ、流行るにきまっとる。
あの、ビールの止まらん濃い味、
関西人、めさ好きそうやもん。
次はお江戸に進出する?との噂も。

骨付鶏を味わったことのない方へ。
一鶴の「骨付鶏」とは、香川・丸亀の名物、
というか、一鶴ていう名店の専売特許でしょう。

鶏のモモ肉(おやどり/ひなどり)まるごと一本を、
どっさりなニンニクや、特製スパイス(秘密らしい)につけること一晩。
それを、高圧高熱の窯(ガスオーブン)で焼き上げ、
窯から出し、特製スパイスのタレを、ビューッとかけて出来上がり。

んもう、ビールがね、いつもの3倍以上飲めます、コレ(笑)


てことで、前の日に
関係各社の集いがあっておじゃましてきたのでした〜。
でも、原稿原稿原稿の合間におじゃましたんで、
ビールは1杯にとどめると決心(コレ、寸止め状態やで〜(笑)


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場所は新地本通り、ポプラのビル3階


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まるで大食堂のような心斎橋店より
ちょっと、シャレオにしてるんだけれど、
やんや?電灯のようなランプとかある(笑)


■おやどり
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歯ごたえしっかり!アゴだるくなるほどやけど、
これがまった、口に含むビールの量が倍増するパンチ!


■ひなどり
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やわらかくってジューシー。
おやが、ビール一辺倒でいきたいなら、
こっちは、焼酎でも、シラーあたりのワインにも合いそう。

しっかしビール一杯はツラすぎるっ!!!!!
でも、自制をきかさないといけない夜もあるさ。
我慢、という言葉を自分に何度も言い聞かせた夜でした(笑)

シメに
■とりめし


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飲んで食べて、3000円あれば、んもう満腹ですココ。




でもって翌日も、肉肉しき日(;)

大阪・松原のツムラさんが育てる「河内鴨」
こちらの、素晴らしいロースが我が家に☆

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■一品は刺身
>オリーブ油と能登の塩
>シンプルに、醤油とわさび


もう一品は
■DAIGAKUさんのとこでいただいた、
 河内鴨のタルタルを、再現

そして、シンプルに
■鴨のロースト
粒コショウ、コリアンダー、ハチミツ、赤ワインなどで作った
ソースとともに(超簡単メニュー)
津村さんの鴨、ローストにはもったいなぁーい!

刺身とタルタル、
何でこんなに、脂が甘いん!& 身はねっとり柔らかぁい〜。
といった感動の渦に巻き込まれた夜でした。
河内鴨、素晴らしき関西食遺産です。



『一鶴 西梅田店』
大阪市北区曽根崎新地1-3-26
06-4798-0817
17:00〜23:00(土日祝11:00〜23:00)
無休!(新地でこれはウレシイ!)
席数120席

by writer-kaorin | 2008-10-19 23:50 | 一鶴 | Comments(8)