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油かす牛鍋 @ 西斗月庵

先日、盛況のうちにイベントが終了しました。
「OSAKA FOOD COLLECTION」
毎度お世話になってるSさんNさんTちゃん、YちゃんMゆん他
blog見て、来ていただいた方、そして皆さん
ご来場、ありがとうございましたー!

いま、マルシェで購入させてもらった
津村さんの「河内鴨」を造りにして、いただきながら、
酒呑みながら、書いてるってワケです。
(仕事せなあかんのに…)
河内鴨の脂あまっ!身もしっとり柔らかくてあまぁい。

やっぱり肉は、元気の源だわ。



てことで、この日は(ちょい前)
新地の牛すき鍋、
しかも、油かすの旨味をきかせた出汁が秀逸の、
「牛すき鍋」と「かすうどん」のお店へ 


■ 西斗月庵(新地)
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飲食が連なるビルの、細ーい廊下を進んだ1F奥に位置。
この分かり難さ、好きやわ(笑)


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鍋とかすうどんのイメージを覆す、オサレな感じ♪


ほな、いただきましょうか。
牛すき鍋セット(諸々ついて¥3800也)

つきだしは
■肉厚ホタテ
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ちょいイタリアンなニュアンス。
ちょい、しっとり、表面と半生中身とのコントラスト、いい。


■牛すき鍋登場!
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いぃ肉使うてはる!
黒毛和牛のルート…、太いパイプがあるこちらの店ならでは!
A5ランク、ガッツリです。


■辛味噌2種。中華系&韓国の味噌
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つーか、器もなにもかも、全て「アレッシイ」らしい。
細かいところまで気を使ってはる感じ。


グツグツ…
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まだまだグツグツグツグツ…
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「これでもか!」な黒毛和牛
そして、驚きが、
醤油ベースの、このお出汁。
先に述べたように、いい「油かす」が出汁の要ゆえ、
コク、深すぎます。しかも、出汁が澄んでいる。

アクが出ないんですわ。肉からも油かすからも。
いぃ素材の証拠だと思いました。


■そして第二弾
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こんなサーロインが!!!
デカ杉…。

でもって、油かすベースの出汁の、コクが染みた
モヤシ、キャベツ、ニラの何と旨いことよ…。

いぃ肉食べた〜っ。ご満悦です。
チェイサーをビールに、今宵、焼酎止まりません(w


そしてシメは
■黄そば
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たしか、米、稲庭うどん系、そしてソバを選べたと思う。
あんなにいただいたのに、別腹っす。


場所は新地のビル奥、オサレかつこの旨し肉類&アテからかすうどんまであるから、
お水系のママやお姉さんが、
同伴やなく、自腹で食べに来ていたというのも、納得。


数日前より、オーサカ、かなり寒くなってきてるから、
この牛すき鍋、また食べたなってきた(><)



『西斗月庵』
大阪府大阪市北区堂島1-3-3西辻ビル1F
06-4798-0005
open : 18:00〜翌2:30(mon〜fri)
          18:00〜23:00(sat)
close : sun,holiday

by writer-kaorin | 2008-11-11 23:25 | 西斗月庵 | Comments(6)