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トラットリア パッパ @イカしたコース!

先日の日記にupした、
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デカ杉な赤イカ…。

これを、柔軟な発想で素晴らしい皿へと昇華させるのは、
魚を使わせたら右に出るものがいない!?
あのイタリアンのシェフしかいないでしょう(^0^)

ってことで、
魚イタリアンの名店
「トラットリア パッパ」さんに、
ドでかいブツを抱えて、おじゃましたのでした☆
(いつも無理ばっかり、お忙しいなか、ほんとにすんません!)


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松本シェフとえぇ勝負!?
いやほんまにデカ杉。


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これ赤イカの胴体。
まるで、焼物の平皿みたい(笑)
こんなに分厚いイカ、うまイカ?と思うほど厚い…。


しかし、こちらにおじゃまする限り、
そんな心配を見事に裏切ってくれるワケで…。


■前菜1
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「イカのカツラむき!」といいたくなるほど薄くスライスされた赤イカ。
ねっとり、とろ〜りとしたこの舌触り、新食感やわ!
イカと言われなかったら絶対に分からないと思う。そして塩梅も申し分なく、
フルーツトマトの甘さや、トマトやバジルのドレッシングの酸味とのバランス、素晴らしい!
人参の極細な切り方も、どこぞの日本料理店のような繊細さだ。


仕事中やし、禁酒!と思ててんけど、
誘惑に負けました(++)白グラスで!


■前菜2
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胴体は、中側レア気味な透明感。ぷりっ&しっとり。
奥の菱形模様はエンペラー。こりこりっと、噛むほどにソースの旨味じわり。
トンビの部分は鶏ナンコツとミノを掛け合わせたような歯ごたえ!
足は、明石蛸のような太さ!
それぞれ異なる火入れが施されていて、
同じイカでもこんなに表情が違うんや!」とビックリ。



パスタは
■自家製のイカ墨練り込みキターラ、自家製アンチョビ、豆苗、赤イカのミミ
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自家製アンチョビ、名脇役!てか、キターラとともに堂々、主役級だわ。
シェフがせっせと漬けた、このアンチョビ。
ただ塩辛いだけのそれとは違い、深みがあるのよね。
イカはうまいソースに絡まり、ちゃんと頑張って主張してはります(笑)
豆苗のほろ苦さや食感も、アクセントになってる!


■メイン完成品、登場!
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まるで、鴨かなんかのジビエ!?と目を疑いたくなる!
松本シェフ曰く「遊んじゃいました!」(笑)


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イカの身に、肝ピュレを巻き込み、オーブンで火入れしたものだそう。
下に敷かれた、カリフラワーソースのやさしい甘み、これがまった
香草類を利かせた肝ピュレのほろ苦さにマッチするなぁ!
んもう、満腹!


あのドでかい赤イカが、みるみるうちに、
こんなにステキな料理に変貌するなんて!
どの料理もほんまに、素晴らしかった!

松本シェフ&わっちさん&スタッフの皆さん、
ご馳走さまでした!美味しかったです!



「トラットリア パッパ」
大阪市西区新町2-3-9
06-6536-4188
open : 11:30〜14:00、17:30〜21:30LO
close: sun,the third mon



時代を感じさせるこのシチュエーション…イカしてるわ。好きな曲です。
JIGSAW - SKY HIGH

by writer-kaorin | 2008-12-12 01:14 | トラットリア パッパ | Comments(9)  

Commented by たっち at 2008-12-12 11:12 x
こちらのお店へは、食材の持ち込みをしても、調理して下さるのでしょうか?
Commented by writer-kaorin at 2008-12-12 11:44
たっちさん☆
はじめまして。
ご質問の件。持ち込みはダメだと思います(--)
この赤イカだけは、素人ではどうも調理ができないので、
毎年、この赤イカのみ、お渡しする…感じなのです。
Commented by サコゴルフ at 2008-12-12 13:34 x
君が大阪にいて、パッパの飯をすぐにでも食える立場にいるということが即ち「いっぺんしばくど!」と、思うw

嗚呼、ええなぁ。うまそうやなぁ。

Commented by pappa at 2008-12-12 14:33 x
毎度!ありがとうございます!
このブログ、私のブログにくっつけて良いですか?
Commented by writer-kaorin at 2008-12-12 17:38
サコゴルフ♪
毎度です。
もう、鞭でしばいてください(笑)
サコゴルフは、パッパさんめっさLOVEですもんね!
来阪の際、ご一緒させてくださぁい!@Pappa

Commented by writer-kaorin at 2008-12-12 17:44
pappaさん☆
先日はほんとに有り難うございましたぁ!
今回は、特別持ち込みということで、
毎度、ドでかいブツを、ほんますんません(--)!
リンク、もちろんですともぉ!
私も今朝、Pappaさんのサイトを見て発見したので、
ちょこちょこのぞかせていただきまぁす!


Commented at 2008-12-13 01:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2008-12-13 01:22
鍵※さぁん!
いやはや、感動しまくらちよこです(オッサン;)
pappaさん、いつおじゃましても
魚も味も人もノリも空間も素晴らしく
今回もヤラれました(笑)

ぜひぜひ、年内中にぜひとも(^v^)
Commented by at 2008-12-16 13:07 x
人のブログで突っ込み失敬。

サコゴルフと言おうか、サコカメラは、
関西に帰ってきて、パッパの無い日と
ゆきのの饂飩がないと、永眠するらしいです。

イカしたと言う語句もステキすぎカオリン(T□T)

サコゴルフへ。
ゼクシオ・・・処分してもうた。ごめんよ。

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