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Running Trippers 京都会

「走るために旅をし続け、旅するために走り続ける」
そんな意味も込められた(たぶん)
「Team Running Trippers」

古巣の職場繋がりのRunningチームだ。
みんな、旅雑誌のお仕事経験者ということもあって、
千歳マラソン、久米島マラソン、ホノルル、そして次は与論島…と、
旅が目的のマラソン? マラソンが目的の旅?(ま、どっちも)が多々。


この日は、走り始めというか、そんなチームの新年会がありました。
寒いので、参加者少なかったのだが…。
三条あたり〜下鴨神社(で初詣)の、往復6kmの短いコースをのんびりと。
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東山や北部の山は、うっすらと雪化粧…
そんな早朝の京都。
大文字も雪色です。これがキレイ!
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寒さに負けそうになったけれど、走れば身体ぽかぽか。


世界遺産に登録されている(なんて知らなかった!)
下鴨神社へ到着後、おまいり。


私がひいた、下鴨神社の「おみくじ」は…
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「生きる技術とは ひとつの攻撃目的を選び そこに力を集中することである」

フランスの小説家の名言らしい…。が、
こんなに攻撃的なおみくじは初めて!かなりオモロい!

恋愛、金…なども、かなり刺激的なコメントでした。世界遺産の神社、恐るべし。
では今年「も」、攻撃目標に突進(笑)



前夜は、チームのボスの事務所で新年会。

私とY子ちゃんで、料理プロデュース

まず私は、from オバマの郷土料理「じり」。
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「じり」とは、サバのすき焼きのこと。
やっぱり海の町ということもあって、
小さい頃から、このすき焼きに慣れ親しんでた。
具は、三枚卸しにして食べやすく切った生サバ、
大量のネギ、焼豆腐、きのこ類、しらたき。
味付けは通常のすき焼き同様、砂糖、醤油、日本酒。
肥えたサバの脂が、たれに絡む。
酒止まらん、小浜の郷土味。


〆のうどんも最高ー
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Y子ちゃん特製
「キムチ鍋」
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もちろんキムチ鍋の素を使わないキムチ鍋。
どっさりのキムチと豚肉を炒めたあとに、スープを流し込んでいたな。
香ばしく、コク深く、これも箸が止まらん!


この他にも、
オバマ市の産物、徳島鳴門の産物どっさり、の
旨し宴となったのでしたー。



Red Hot Chili Peppers / Scar Tissue

by writer-kaorin | 2009-01-19 01:36 | プライベート | Comments(6)  

Commented by eiko at 2009-01-19 02:36 x
へ~「じり」って初めて聞いたわ!
私も小浜の人間やけど、知らんかったな~。
塩鯖で「船場汁」、塩鯖の粕漬けで育った私です。
Commented by Y子 at 2009-01-19 04:33 x
>どっさりのキムチと豚肉を炒めたあとに、
>スープを流し込んでいたな。

ちゃうで~★
どっさりのキムチとさきイカをごま油で炒めて
お水を入れれば出汁ができるのよ~。簡単やで~。
キムチ&さきイカからだけじゃなくて、
入れてた肉団子(あいびき&とりミンチ)からもうま味が出るのよ♪
肉団子に味噌を入れるのがミソです(笑)。
Commented at 2009-01-19 14:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2009-01-20 13:58
eikoさん☆
「じり」はネットで探しても出てきませんでした!(笑)
粕漬けも食べたなってきました〜。
船場汁、なんともオツですなぁ〜。
Commented by writer-kaorin at 2009-01-20 13:59
Y子ちゃん☆
また、テキト〜書いてもた(笑)訂正おおきに♪
さきイカを炒めてたんやぁ。てっきり豚肉やと思ってた。
あの旨味は、さきイカのパワーもあってんやなぁ。
あっそうそう、松居鍋、こないだTVで見たよ!オモロい!
Commented by writer-kaorin at 2009-01-20 14:01
鍵※さぁん☆
先日はどうもです!またゆっくり語らいたいです(^^)
そうそう、ほんとに魅了されます。このすき焼き。
でも「じり」はネットで出てきません…。超ローカルなのかなぁ。
めっちゃ簡単にできるので、レシピ伝授いたしますよ!

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