たまには家飯ダイジェスト
2回程、家飯。
たまには、の
家飯ダイジェストを。
■ビスケット

週末の朝のお決まり。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、バター、牛乳のみ。
焼きっぱなしの簡単ビスケット。スコーンを軽くした感じ。
ハチミツかストロベリージャムで。
■豚肩ロースのパロワーズ風


通常は、ソテーした鶏肉を
炒めたタマネギ&白ワイン&ブイヨンなどで煮込むのだが、
この日は、豚を欲していた。
・タマネギをバター&ニンニクで飴色になるまで炒め、ローリエを入れ、
白ワインを数回に分けて入れながら水分をとばす(鍋で)
・同時進行で、塩コショウをして一晩置いておいた肩ロースに
小麦粉をまぶして表面をサッとかりっと焼く(フライパンで)
・鍋にブイヨンを入れて、豆類&ニンジンを投入し、
中火でややとろみがつくまで煮込み、
そこに豚投入。20分ほど煮込んで完成ー。
&
■野菜の蒸し焼き

この日はカブラ、ニンジン、ズッキーニ。
堅い野菜からオリーブ油をひいたフライパンにのせ、蓋をして蒸し焼きに。
水分出てきたなぁ〜くらいで軽く塩を施し、火の通ったものから裏返しに。
皿に盛りつけ、パルミジャーノをふり、
刻んだコリアンダー、砕いた粒黒コショウを散らし、
オリーブ油をかけて出来上がりー。
この日はガメイだったかな?
この週末パスタも、めっさ簡単なヘビロテ。
■海老とアスパラ、フルーツトマト

海老は、油に香りをつける程度、さっとソテー。
そこに刻んだフルーツトマトを入れ、
キッチンドリンカー用の(笑)白ワインも加え、乳化させる。
ボイルしてたアスパラ&海老、数十秒後に茹でたパスタを入れて完成ー。
魚三昧
■イワシの香草焼き

ちょっと油の温度、低かったかなぁ。
でも、ハーブ各種が、イワシの臭みをちゃんと消し去ってくれてる。
カリッ、ふっくら、好みの食感と味わい。
たまにはこんな家飯も(七厘会。近所のツレ宅にて)
■豚スペアリブ

アメリカ人Brent作。一度ボイルしたスペアリブを、
特製のタレとやらに漬け込み、焼き上げる。
吉田のソースが決め手!
■ダッチオーブン de ポテト、オニオン、チキン他

ホコホコ旨!
そして、我が故郷、福井県オバマ市より
>ハタハタの醤油漬け(一夜干し)

>巨大ハモ!の醤油漬け(一夜干し)

ホントにデカかった…このハモ。1kg弱あるんとちゃうかな…。
ほか、オカンの実家「朽木屋」の浜焼き鯖、ヘシコなど。
よって、


ハァ〜。やっぱり田舎の味、たまにはえぇねぇ。
お酒はぬるめの 燗がいい
肴はあぶった イカでいい(ハタハタとハモやけど;)
女は無口な ひとがいい
灯りはぼんやり 灯りゃいい
しみじみ飲めば しみじみと〜ぉ〜ぉ〜
と、日本酒片手に、舟唄な気分になりましたさ(笑)
せやけど洋楽(w
Knocking on heavens door
by writer-kaorin | 2009-01-26 20:40 | プライベート | Comments(6)