人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たまには家飯ダイジェスト

え〜先週は
2回程、家飯。

たまには、の
家飯ダイジェストを。

■ビスケット
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_1885956.jpg

週末の朝のお決まり。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、バター、牛乳のみ。
焼きっぱなしの簡単ビスケット。スコーンを軽くした感じ。
ハチミツかストロベリージャムで。



■豚肩ロースのパロワーズ風
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_18201926.jpg



たまには家飯ダイジェスト_b0118001_18201863.jpg

通常は、ソテーした鶏肉を
炒めたタマネギ&白ワイン&ブイヨンなどで煮込むのだが、
この日は、豚を欲していた。

・タマネギをバター&ニンニクで飴色になるまで炒め、ローリエを入れ、
 白ワインを数回に分けて入れながら水分をとばす(鍋で)
・同時進行で、塩コショウをして一晩置いておいた肩ロースに
 小麦粉をまぶして表面をサッとかりっと焼く(フライパンで)
・鍋にブイヨンを入れて、豆類&ニンジンを投入し、
 中火でややとろみがつくまで煮込み、
 そこに豚投入。20分ほど煮込んで完成ー。


■野菜の蒸し焼き
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_18284648.jpg

この日はカブラ、ニンジン、ズッキーニ。
堅い野菜からオリーブ油をひいたフライパンにのせ、蓋をして蒸し焼きに。
水分出てきたなぁ〜くらいで軽く塩を施し、火の通ったものから裏返しに。
皿に盛りつけ、パルミジャーノをふり、
刻んだコリアンダー、砕いた粒黒コショウを散らし、
オリーブ油をかけて出来上がりー。


この日はガメイだったかな?




この週末パスタも、めっさ簡単なヘビロテ。
■海老とアスパラ、フルーツトマト
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_18355772.jpg

海老は、油に香りをつける程度、さっとソテー。
そこに刻んだフルーツトマトを入れ、
キッチンドリンカー用の(笑)白ワインも加え、乳化させる。
ボイルしてたアスパラ&海老、数十秒後に茹でたパスタを入れて完成ー。

魚三昧
■イワシの香草焼き
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_1840395.jpg

ちょっと油の温度、低かったかなぁ。
でも、ハーブ各種が、イワシの臭みをちゃんと消し去ってくれてる。
カリッ、ふっくら、好みの食感と味わい。



たまにはこんな家飯も(七厘会。近所のツレ宅にて)
■豚スペアリブ
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_1844318.jpg

アメリカ人Brent作。一度ボイルしたスペアリブを、
特製のタレとやらに漬け込み、焼き上げる。
吉田のソースが決め手!


■ダッチオーブン de ポテト、オニオン、チキン他
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_18451772.jpg

ホコホコ旨!


そして、我が故郷、福井県オバマ市より
>ハタハタの醤油漬け(一夜干し)
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_1850710.jpg


>巨大ハモ!の醤油漬け(一夜干し)
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_18504027.jpg

ホントにデカかった…このハモ。1kg弱あるんとちゃうかな…。

ほか、オカンの実家「朽木屋」の浜焼き鯖、ヘシコなど。

よって、
たまには家飯ダイジェスト_b0118001_18524681.jpg


たまには家飯ダイジェスト_b0118001_18525927.jpg

ハァ〜。やっぱり田舎の味、たまにはえぇねぇ。


お酒はぬるめの 燗がいい
肴はあぶった イカでいい(ハタハタとハモやけど;)
女は無口な ひとがいい
灯りはぼんやり 灯りゃいい
しみじみ飲めば しみじみと〜ぉ〜ぉ〜

と、日本酒片手に、舟唄な気分になりましたさ(笑)


せやけど洋楽(w
Knocking on heavens door

by writer-kaorin | 2009-01-26 20:40 | プライベート | Comments(6)  

Commented by eiko at 2009-01-26 22:50 x
お家ご飯も、さすがビストロ並みやん!
ファイヤーカラーのルクルーゼ、私のとおんなじや~。オーベル型やけどね。鱧の分厚い切り目、ハタハタの一夜干し、七輪であぶって美味しそうやわ~
Commented by えごっち at 2009-01-27 11:53 x
相変わらず和食すくねぇ〜(笑)
いやぁ〜でも、どれをとっても美味そうっす。

そう!!ぬるめの燗にはあぶった肴でいい!!

家帰って、こんな飯があったらなぁ〜って思ふ
今日この頃(笑)
Commented by writer-kaorin at 2009-01-27 14:16
eikoさん☆
ハモ、めちゃくちゃ旨かったですー!
お家ご飯、毎日は作れないので、
作れるときこそ真剣勝負(笑)
Commented by writer-kaorin at 2009-01-27 14:18
えごっち☆
少ないっしょー和食(^^;)
こりゃコレステロール下がりませんワ。
料理上手のえごっちにこそ、
ご飯作ってもらいたい!ワタシだわ(笑)


Commented at 2009-01-28 16:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2009-01-28 19:51
鍵※さんへ☆
いやいや…、和食作らへんから(汗)
家にお味噌、ありませんし(笑)
偏りをなおさねばと思ふ、今日このごろです(^^;)
あ、さっきメール入れました〜!たのしみぃ♪

<< ヴィネリアの夜 なかなか本店@オンナ飲ん兵衛会 >>