人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はや志 @ 久々の活イカ!

久しぶりに見る光景
はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_1840256.jpg

そう。生きたまんまのイカを、その場でさばいて糸造りに…。
これは、兵庫県の香住や、佐賀県・呼子の名物ですね♪


ここはミナミ、雑居ビルの2F。
昨年12月に移転openした、
夫婦で営む割烹店での光景だ。


付き出し2種
■白子ポン
はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_18435483.jpg

白子のなめらかさに、てっぴの、コリコリッがいぃね。



■菜の花、からすみ
はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_1846117.jpg

春のほろにがさ♪



そしてそして…
はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_18483458.jpg

はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_18484564.jpg


■剣先イカ糸造り!
はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_18494641.jpg



はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_185069.jpg



はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_18502268.jpg


最初はサクッ。そして、ねっとり、とろぉ〜り。
わたしは、コリコリなエンペラーのほうが好みかも?
ま、活イカは全く味が違う!ってのはないと思うんだけれど、
パフォーマンスとして楽し。



■造り盛りは、これが1人前!
はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_18523376.jpg

中とろ、ウニ、赤貝、フグ、シマアジ

はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_18534578.jpg

シマアジ、肉厚っす。脂、上品だわぁ。
大好物ゆえ、連れてきてくだすった人の分もペロリ(笑)



■フグ白子とはまぐり
はや志 @ 久々の活イカ!_b0118001_18561787.jpg

若干焼きを入れた白子、たまりませんわ〜。
焼きの香ばしさ立つかな?と思いきや、お出汁はじつに澄んだ味わい。


ビール1瓶、その後は、芋湯割り×4程度。
じつは、何でも飲み放題なんだって!
でもって2人で1万也〜!


ご夫婦の人柄もよく、味に酒に人に、
酔いしれた夜なのでした!


『はや志』
大阪市中央区東心斎橋(場所は追って!)
18:00〜深夜(お客さんが帰るまで)



BOOWY / MEMORY

by writer-kaorin | 2009-01-30 20:35 | はや志 | Comments(4)  

Commented by chikurin at 2009-01-31 19:27 x
明けましておめでとうございます。

もしかして氷室が何かステージでイカを使ったパフォーマンスをするのかと思いました……。

これって、「イカ」すライヴっていうしゃれですかね。
では、また!
Commented by writer-kaorin at 2009-02-02 13:36
chikurinさん☆
今年こそ、W兄さんとトリビプ飲み、
実現したいですっ!

で、「イカ」すライヴ…
くぅぅっ…先にヤラレた!(><)
はい、ほんとにイカすライヴですよ〜コレ(笑)
ま、女子がBOOWYほか、Rockラヴって、
イカがなものかと…。
Commented by パンチャン551 at 2009-03-04 11:08 x
お任せコース¥8.000に飲み放題¥2.000で申し込みました。
料理は居酒屋+って感じですが大変良心的でした。
フグ白子の塩とタレ焼やアワビのステーキも美味しかったが
なにより、お造りの盛り合わせ、親父にはさいこうです。
Commented by writer-kaorin at 2009-03-05 11:18
パンチャン551さん☆
造り盛り、ステキですよねぇ。
オッサンkaorinも嬉しい限りであります(笑)
上等居酒屋レベルでありますが、
あの良心さ、有り難いことです(^^)

<< タリアテッレ 作ってみた Aso-vin-Bar/あそびば >>