人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タリアテッレ 作ってみた

先週は1日だけ家ディナー。
だって、海外出張でしたもの(私ちゃうけど;)

それはそれは、ロケハンに、
また別の日は飲みトモとの飲みに、勤しんだ日々なのでした。


よって休日の夜は
タリアテッレ 作ってみた_b0118001_7563586.jpg



タリアテッレ、作ってみた。
タリアテッレ 作ってみた_b0118001_757310.jpg

とはいえ、パスタマシンは相方任せ。
その間に、ラグー・ボロネーゼ作り。

料理のレシピは、取材時のヒアリングや、
お店におじゃまし、食べて感じる独学もあるけれど、

「あ、今日何作ろ?」と思い立ったとき、
一番、役に立つのが、「料理通信」のレシピ特集なのだ。

http://www.r-tsushin.com ←やっぱりリンクうまくいかへん;



プロの視点、散りばめられているんだけど、
もう一回作りたくなる、秘訣が隅々にあるんよなぁ。



この日も、「料理通信」に載っていた
シェフのレシピより。
タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ

しかし、「捏ねる」という行為は、
パンにしろ、パスタにしろ、
精神がすこぶる落ち着く。

いや、精神不安定とかじゃ、まったくなく、
どちらかといえば、私はバカポジティブな私なんで…(汗)
何というか、「無」になれる感じなのだ。
タリアテッレ 作ってみた_b0118001_80730.jpg




ワインは
この日、オーストラリアからの帰国土産をopen!
■Coldstream Hills Yarra Valley MERLOT 2005
タリアテッレ 作ってみた_b0118001_803098.jpg



サラダは、シンプルに
■フルーツトマト、グリルしたオニオンほか 
バルサミコをベースにしたドレッシングで
タリアテッレ 作ってみた_b0118001_815311.jpg




そして、これも簡単やけど;
■タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ
タリアテッレ 作ってみた_b0118001_825576.jpg

(ボロネーゼを作る)
タマネギ、ニンジン、セロリ 各1/2程度をみじん切りにし、
オリーブ油をひいたフライパンで、しっかりと炒める(弱〜中火)。
その後、豚挽き肉、牛挽き肉を各250g程度入れ、
パラパラになるまで炒め、赤ワインを入れ、
アルコール分が飛んだら、ホールトマトを潰し入れ、
「おいしなったな」と思う頃合いまで煮込む。
塩コショウで味を調える。

ちなみにタリアテッレは、
小麦粉300g、卵3個、塩・オリーブオイル適量を
混ぜて捏ねて。ほんまは1晩寝かせたいんだが、すぐ食べたいので、
パスタマシンで1mm×5mm幅にカット。



タリアテッレ 作ってみた_b0118001_834338.jpg

この手打ち麺が、まった…
「今まで家で食べてた乾麺は、何やってんやろ…」
と感じるほど、感動しまくらちよこ。
店とはまた違う、家っぽい素朴さもいい(笑)



Breakdown / Jack Johnson

by writer-kaorin | 2009-02-03 02:45 | プライベート | Comments(1)  

Commented by eiko at 2009-02-03 09:38 x
イタリア語やと覚えられんので、アメリカンではEgg Noodlesと呼びます。手回しパスタマシン持ってるけど、全然使わんわ~!
見習います。セイショウがイタリアのフィレンツェに留学しとる。

<< 和さ美 @穴場の魚店 はや志 @ 久々の活イカ! >>