和さ美 @穴場の魚店
『旬魚彩菜 和さ美』@江戸堀
音楽業界の大御所、Kチャンの食卓でもあるココ、
この日も彼に連れられ、おじゃま。
■付き出し

イイダコ煮付け、芹の白和え、菜の花×唐墨ほか
どれも丁寧な味付けだわ。
ここから、貝類いろいろ
■山口県産 アワビ造り(¥1200)

単にコリコリではなく、しっとり感も。ねっとりとした甘さもいい。
■三陸 ホッキ貝造り(¥800)


これ何だったけ…?
■セコガニ from 福島(¥800)

日本海側は1月初旬で禁漁だが、福島にはまだあった!
大将、活けもんを仕入れ、店でボイルしてるという。甘いっ。
まるで割烹か!? 唐墨も自家製

■自家製唐墨(¥850)

純米酒、止まらん…

この日は、Kチャン大絶賛のブランド米
「龍の瞳」を持ち込み、土鍋にて
ご飯の友は、大好物!
■笹ガレイ一夜干し from島根(¥800)

肉厚すぎです。小浜の笹ガレイとえぇ勝負。塩梅申し分なし。
あいにくピンボケ(涙)だが、
土鍋ごはん、出来上がり〜

この米、粒がデカい!普通の米の1.5倍あるんとちゃうかな。
瑞々しく、ふくよか。甘みも強い。おかわり連続だった。
味噌汁も、出汁の旨味が素晴らしいんです。

仕入れは仲買人から直接&ルートもぎょうさん持ってはるみたいで、
とにかく、素晴らしいネタの数々。
熟成とかそっち系ではなく、
シンプルに鮮度抜群の魚を食べたいときに最適。
しかもコスパ、高杉です!週に2回は通いたい、そんなお店。
『旬魚彩菜 和さ美』
大阪府大阪市西区江戸堀2-5-26
tel : 06-6443-0070
open: 11:00〜14:00、17:00〜24:00(LO23:30)
close:ほぼ無休やったような
ワタシノルーツ@John Lennon
John Lennon / Starting Over
by writer-kaorin | 2009-02-04 07:20 | 和さ美 | Comments(10)

安すぎです!
私もたまに行ってます!
流石、pappaさんや!
ほんと、コスパ高いっすよね♪ダイスキ
まだ実現できていない、夜飲み、
今月中か、来月あたりに、ぜひとも(--)
和さ美か、門か
深夜鮨(--)何卒!(--)



はじめまして、ではなく、
実はいちど、オプティコションでお会いしたことが(笑)
そうそう、土鍋やなく、羽釜です(^^;)
こういうトコ、ヘベレケなのですよね(汗)イカンイカン;
ご指摘ありがとうございます〜。
