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市松 @焼鳥 in 堂島

「大好物は何ですか?」と聞かれたら、
「お酒と焼鳥と、ツムラさんとこの河内鴨!」と答えるなぁ。
(あ、そしてカレー!毎日でも可)
そのなかでも焼鳥店トップ2は
福島のKと、京橋のUである。



この日も無性に鶏気分。
よって、仕事場の近所
『市松』さんへ@堂島
今年、初めて鴨?好物の焼鳥♪


■鶏肝のブリュレ
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大将、フレンチ出身??と疑いたくなる、のっけ。
キャラメリゼな風合いは、泡を欲するが、
しょっぱな、「よなよなビール」にて



■たたき
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一見、淡白やけれど、
噛み締めるほどにしっかり、肉の甘みと旨み。



■つくね×白味噌
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いろんな部位を混ぜたつくねには、味噌ベースのソースが。
白味噌のコク、肉汁とともに口中にまとわりつく。



■ボンボチ
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迸る肉汁。


■地玉子の燻製
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これはいぃ!
黄身のねっとりとした濃さに続き
ふんわりと燻香。ツレのんも、かっさらう(笑)



■ささみ紫蘇巻き
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しっとり、ねっとり。
熟成させてるのかな。旨み深し。



■手羽先
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ブリブリ!ここまで力強い
(骨にまとわりつく感じ&強靭さ)手羽先は初めてだわ。



■里芋素揚げ&春キャベツ
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ホコホコ。けっこうお腹にどっしり。
キャベツはあまく、里芋のねっとりとした濃さを生かしきっている。




■セセリ
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塩気と甘酸っぱさ、葉のなかで融合



■ねぎま
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オーソドックスで落ち着くかんじ。



■かぶらのスープ
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塩分少なめ。ゆえ、素材感際立つ。
いのちのスープ、てなしみじみさ。



■自家製豆腐
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濃厚な豆腐、オリーブ油がかかっていて、
すでに飲んでたワインにどんぴしゃです。



■ハラミ部分
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タレはあっさりやけど、やや甘いほう。



■ホワイトアスパラ
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これはアスパラの瑞々しさ、
十二分に引き出されている。岩塩の塩梅もよい。



■フォアグラとイチゴ
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鉄板の皿でソテーした、フォアグラとイチゴ。
イチゴの甘みややらこい酸味と、フォアグラが、見事に融合。
ピノ・ノワールが合うわぁ。


■チキンラーメン
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名前とミスマッチ!深みのあるスープだわ。麺との絡みも上々。


以上。おまかせ5000円也。
(こちらのメニューはコレ1本)

まるで寿司屋のカウンターを思わす店内で、
店主の竹田さんがひとりで切り盛り。
塩の打ち方など仕事姿は、動作が機敏で優雅でじつに美しい。
体育会系の男前な表情も合わさって
ほんま、見とれてしまうほど。

焼鳥屋のみでご修業されたそうな。
でも、ちょいフレンチテイストな味があったり、
直球勝負だったり。
味付けのセンスや、組み合わせの妙を楽しませてくれる。


『焼鳥 市松』
大阪府大阪市北区堂島2-2-33 萬伸社ビル 1F
TEL 06-6346-0112
open : 17:00〜24:00
close : sun


KARMA POLICE/RADIOHEAD

by writer-kaorin | 2009-02-13 01:35 | 市松 | Comments(4)  

Commented by ドニエク at 2009-02-13 12:55 x
同じく酒と焼きとりと鴨好きでカリーを愛するものです

一人でこれだけ細かい仕事されてるんですねぇ
行って見なければ

福島KはKTですか?
明日久しぶりに福島Aに行ってきます
Commented by le-caneton at 2009-02-13 14:14
市松禁断症状がぁぁぁぁ・・・(笑)。
Commented by writer-kaorin at 2009-02-13 15:45
ドニエクさん☆
わっ!カレー忘れていましたっ(汗
付け加えておきます(笑
ほんと、お一人でここまで仕事って、大変やなぁと思います。
明日は福島Aですかぁ〜。ステキ♪
ちなみにKは、Kわや闘鶏っす!
Commented by writer-kaorin at 2009-02-13 15:47
le-canetonさん☆
出ました?禁断症状(^v^)
オレゴンやったかな、ピノ・ノワール旨かったっす!
しかし、セレブなシャンパーニュ会、値段も内容もすご杉!!

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