仏語行き交う串揚げの夜 @はんじゅく
飲みトモである
姫&ドミニク
とともに、姫コーディネートのもと、
串揚げと手作り豆腐のお店「はんじゅく」さんへ。
この日、ドミニクが連れてきはったそのゲストとは、
Air Franceのパイロット(しかもおエラいさん)&
彼の娘(有名グラフィックデザイナー)だったのです。
明朝のフライトで、パリに帰るそうで、
なんとふたりは、2泊のJAPAN。パイロットっぽ〜い。
一緒にパリへ旅立ちたい…。
場所は天満橋の近く。飲食店ばかりが入る、コンクリ打ち抜きビルのB1。
カウンターのみの店内、満員御礼。
おまかせコース3300円をオーダー。
コレ、のっけからデザートじゃぁございません。
酸味のやらかいマヨ&とろみをつけた出汁&温泉卵ちっくな卵!
ぐっちゃぐちゃ…まぜまぜすれば、串揚げのステキな友に。
■手作り豆腐のヨーグルト
油摂取の前に、自家製の豆腐ヨーグルトで胃をコーティング。
■前菜3種
レンコンとおじゃこのたいたん他、しみじみ旨しな3品。
串のトップバッターは
■ホタルイカ
噛めば噛むほど旨味系。白味噌ベースのソースが、ホタルイカの甘みを引き出す。
そしてフランスパン!すぐに手をつけたくなるのだが、我慢(笑)
■和牛
これは歯がなくても食べれそうな(笑)驚きの柔らかさ&ジューC感。
■自家製ひろうす
ホッと一息。しみじみ。
■アスパラガス
ボイルなしとは思えないほど、瑞々しくてホクホク。
例のタルタルと、合いすぎる。
■車海老
このあたりで、ビール1杯&グラスに並々注がれた白、空く。
■できたて豆腐
甘い。そして、なめらかという言葉を通り越すくらいの舌触り。
ドミニクおすすめ
■グレイス甲州 茅ヶ岳 2007(無濾過)
グレープフルーツ?のような酸味。ミネラル感もあり、意外と旨味もしっかり。
■せせり
むちむちの食感たのしく、揚げを忘れてしまうほど、あっさり、かつジューC。
■枝豆とカニ身の湯葉巻き揚げ
■明太子チーズのはんぺん巻
なつかしのはんぺんの仄かな甘み、明太子の塩気とチーズのコクが
渾然一体に。
この他、串は
はんじゅくうずら玉子やら
豚肩ロースetc・・・
そして、残していたバケットに、魅惑のタルタルをのせ、
これ、3個ほど欲しかった!(笑)
■チーズロール
甘いもん、あんまり食べない酒飲みだが、これはいい!
クリームチーズふんだん系だが、豆乳を入れることで後味さっぱり。
また、まわりをコーティングするきな粉のようなクッキーパウダーが、
香ばしくて、ワインに合うなぁ。
そして記念の一枚
みんなシアワセ〜な表情だ。
前菜、串10本、できたて豆腐、デザート=¥3300也〜。
天満橋プライス。Viva!
この後、新地にて、姫とふたりで朝までコースに突入ー。
ちょっと告知。
2/26(thu)〜3/1(sun)
ホテルニューオータニ大阪/フランス料理「サクラ」にて、
「ドミニク・コルビ」プロデュース、
「パトリック ゴチェとドミニクコルビの響宴〜和の雅〜」を開催
(以下、サイトより抜粋)
フランスで高い評価を得続け、斬新なアート(料理)を発信し続ける
2ツ星レストラン「ラ マドレーヌ」のオーナーシェフ パトリック ゴチェ。
フランス料理の伝統を守りながら、日本の食材を取り入れ、
常に新しい食を発信し続ける、フランス料理「サクラ」料理長 ドミニク コルビ。
2人のコラボレーションフェアを開催いたします。
『はんじゅく』
大阪市中央区釣鐘町1-2-3 味わいビルB1
06-6947-1022
open : 18:00〜22:00
close : No regular holiday
さ、原稿の続き書こ…。
Crash Test Dummies / Mmm Mmm Mmm
by writer-kaorin | 2009-02-23 02:30 | はんじゅく | Comments(4)
娘さん以外は、みんながパチパチズだったのが
めっちゃ面白いw
また行きまひょっ。
いやー読んでたら腹がへってきたので今から帰って即バンゴハンにしまっす!!また飲みましょ~~