酒ダイエット!? @バルマスタード
食べて飲んでるのに、
嬉しいことに体重が減る…。(いや、病気ちゃいますよ)
話は逸れるが、
19〜20歳の頃、「酒ダイエット」なる減量を試みた。
要するに、夜の主食は酒。
あとは、飲みの際、高カロリーなもん&炭水化物をできるだけ控えて、
健康的なアテとともにチビチビ楽しむ。
翌日、-1kgはいってる。それで健康的に10kg痩せた。
だって血液検査は、善玉コレステロール以外は、平常なんで。
その頃のようにストイックには、仕事柄できないものの、
先週今週も、ちょっと似た感じ。
ちょっと食べ過ぎたな、と思えば、ランニングするだけでいい(笑)
「健康的な気分で飲める」。
こんなお店では思わず、杯が進んでしまう…。
つまり、気の利いたアテはといえば、酒が止まらん部類のもんやけれど、
じつは野菜たっぷり、肉類もさっぱり…etc。
「はぁ〜、バランスのとれた料理だから、これは酒飲みたくなる」と、
結局、飲んでしまうんだけれど(汗;
東心斎橋にある『バルマスタード』さんも、そんなお店のひとつ。
まずビール。
■ジャガイモのガレット

千切りジャガイモの食感を程よく残しつつ、
忍ばせたチーズが焦げた香ばしさが、たまらん。
とりあえずのビールが、空になる。
■玄米のおひねりしゅうまい

読んで字の如く。
玄米で、シュウマイを包み込み、蒸し系。
噛むほどに玄米の風味&ジュワリとシュウマイからこぼれ出す脂の旨味。
ビール2杯目を飲み終え、シャルドネをグラスで。なみなみと入る(笑)
■きっしゅや@近藤亭のキッシュ

店主・近藤さんのお兄さんが、神戸で営む「キッシュ」専門店より。
酒飲みのお口に合うようアレンジされたキッシュは、チーズのコクや
素材たちの力強さが共鳴し、じつにインパクトのある味わい。
そして、ソテードオニオンの甘みが、全体をふんわぁりと包み込む。
■まかないサラダ

何ですか!この愛くるしい表情は。。
象か、犬か、なんか動物のぬいぐるみに見えるのはワタシだけ…?

「お野菜、何十種を盛り込んでいるのか、分からない」というサラダ。
ドレッシングに使われている、塩昆布の旨味がまとわりつく感じ。
シャルドネおかわり×2杯
■鶏モモ肉の黒酢煮、with煮玉子
ホロホロの鶏モモ。煮玉子、黄身の半熟加減がナイス♪
黒酢の酸味とコク、食べて飲んでても罪悪感nothing。

マダム、幸子さんが作る料理は、
いつおじゃましても発見がある。
家で作りたくなるんだけど、家で同じ味にはならん。
そのセンス、いつもながら脱帽です。
はぁ、飲んでいて健康的な気分になるから、まだ飲む、のでした(笑)
PS:近藤さんと高校同じのO崎さん(笑)、また一緒に飲みたいで〜す!
『バルマスタード』
大阪市中央区東心斎橋1-15-25 リッツビル2F
06-6245-1239
open : 17:00〜翌1:30
close : sun
「kaorinいくつやねん…」とよく言われるが、やっぱりこの時代の曲、好き♪
Video Killed the Radio Star/The Buggles,1980
by writer-kaorin | 2009-02-27 02:02 | バルマスタード | Comments(0)