パリで酔う
昨日は早朝より、北摂の朝市へ。
このポカポカ、そして山間は、いま桜満開の箇所もあり
仕事とはいえ癒されましたわ〜。
さて。
この日はヌー・パピで、パリな夜。
飲みトモmさんとの不意打ちゆえ、
結局、いつものベロベロになってしまうワケなのだが…;



■筍のヴァリグール風 流華豚のラルドを添えて

ラルド、泣ける旨さ!
体温ですぅ〜っと溶け行くそれは、塩梅と若めな熟成感が、
瑞々しい筍に合う。
ブイヨンと白ワインのソースも、地に足着いた美味しさ。
■魚のうらごしスープ


魚食べているーって、旨味&濃さ強し、なスープ。
サフランと甲殻類の相性、たまらん。
この供し方、パリだわ。
■タルタル・ド・ブッフ(お肉のタルタル) パリのビストロ風 フリット添え

ガツン!と、牛モモの角切りゴロリ。
お好きに、黄身&
コルニッション&ケイパー&エシャロット&パセリ みじん切り…
そして、カクテルソース的なソースを加え、ぐじゃぐじゃ、まぜまぜ。

肉喰い女子には、たまりませんな。
ワイン加速…。

冷&温のバランスも見事。
このフリットの、塩気&ホクホクなアツさ、
また、タルタル欲する。

ゴキゲンなまま、テラスで〆

好物、ペルノで閉店〜、と思いきや…。

ダジャレ将軍ほか、集合〜!で、
ペルノ→泡→ビエール→赤→赤…etc。
このテラスは、あきませんわ〜。
心地良すぎて、酔いすぎます;
Le Noeud Papillon(ル・ヌー・パピヨン)
大阪市中央区安土町1丁目5-7 イーフィットビル1F
06-6262-0123
open : 11:30~14:00、18:00~22:00
close : mon
R.E.M. / Nightswimming
by writer-kaorin | 2009-04-13 23:36 | Comments(3)