人気ブログランキング | 話題のタグを見る

裏庭の森

我が家の裏庭
裏庭の森_b0118001_13254059.jpg

芽吹いた淡い緑が、
雨を浴びてしっとりと落ち着いた雰囲気に。

週末の雨は、Runningに影響するからイヤだけれど、
ちいさな森はとてつもなく綺麗だ。
雨に濡れた新緑、大好き。


昨夜は、ありえない高コスパを感じた夜(日記は追って!こばっちmerci!)
今日は、我が家のスピードメニュー。



■豚肩ロースの低温調理(もどき) with ワイルドライス
裏庭の森_b0118001_1332317.jpg

カネトンの百合草シェフから教わり、
その後、我が家のヘビロテに。
常温に戻した豚肩ロースに塩コショウを施し、凧糸で縛り、
フライパンで側面を各30秒ずつ、焼き色をつける。隠しバターが決め手。
その後、水を張ったバットに網をのせ、肉を置いて120℃のオーブンで約20分。
その後、20分程度寝かせて、凧糸を外し、表面を強火で炙り完成。

私の場合、低温調理もどき…になるが、
しっとり、じつにジューC。
よって、豚、食べ杉となる。



■カリフラワーとオクラのサラダ
裏庭の森_b0118001_13382390.jpg

白ワインビネガーとオリーブ油、塩でシンプルに。



■ARBOIS PUPILLIN 02 Chardonnay from FUJIMARU
裏庭の森_b0118001_13391159.jpg

ピエール・オヴェルノワの白、じつは初めて。
清涼感がありつつ、旨味はしっかり。即なくなりました;



さ、雨上がりのRunning!



Beatles / Rain

by writer-kaorin | 2009-04-25 14:08 | プライベート | Comments(2)  

Commented by まゆん at 2009-04-25 20:42 x
ほんま、一度かおりんの手料理食べたいわぁ。。。
我が家に作りに来てや~~~~。
Commented by writer-kaorin at 2009-04-26 13:03
まゆん☆
作りに行きますともぉ!
まゆんママ、落ち着くのは夏あたりか!?

<< 驚愕オカン店(閉店) Ca Sento >>