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DAIGAKU @〆パスタ

この日もハシゴ酒@東心斎橋。

1軒目のWine Bar、2軒目のオリエンタルな女性が営むBarを経て
「やっぱり〆はここやな」と、満場一致(て、2人やけど…w)

DAIGAKU』他谷シェフが作る
パスタがどーしても食べたくって、
その分、胃袋を空けたまま、飲んでた私たち(笑)

はい、今夜は〆パスタ&まだ飲むモード。


■Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Il Bacco 2007
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この時点で、ホロ酔い。美味しかったことだけは覚えてる(笑)




■ケンケン鰹、貝塚早生のソルベ、リースニングのジュレ
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他谷節、のっけから炸裂。
貝塚早生の澄んだ甘み&香りに旬を感じるなぁ。
鰹はねっとり、味濃い。そこに、ジュレのリースニングの甘み。
酔い、醒める旨さ(笑)




■蛸と蕗のラグー オリキエッテ
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蛸、クタクタ感がたまりません! フキの香りがほのかに、ふんわぁり。
オリキエッテの、モチッ感もクセになる。




■豚挽肉とブロッコリー タリアテッレ
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シンプルがゆえの旨味、炸裂しています。

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家でも作る組み合わせやのに、味の深みがぜんぜん違う!旨いです。


ローヌの赤とともに…
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いやぁ〜。最高の〆パスタでした。
今度は、ちゃんと、じっくりお料理をいただきにおじゃましたいです♪

その後もう一軒、Barで〆酒@サントリー角となりました(^^;)
Kっち、おおきに!!



『Bistro a Vin DAIGAKU』
大阪市中央区東心斎橋1-4-22
06-6241-5431
open : 12:00〜14:00 LO、18:00〜22:00 LO
Bae Time :22:00〜24:00
close : tue





UNICORN / 大迷惑

by writer-kaorin | 2009-05-23 10:31 | Bistro a Vin DAIGAKU | Comments(10)  

Commented by eiko at 2009-05-24 00:23 x
田谷シェフ達が生み出す、クリエイティブな一皿の美味しさが、伝わってきます~。
息子がフィレンツェから戻ってきましたが、滞在中に食べたものは何でも値段が高くて、美味しくなかったといいます。
本場でよりも、日本人シェフの手によるイタリアン、フレンチの方がよっぽどか美味しい。
Commented at 2009-05-24 09:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ダジャレ王 at 2009-05-24 23:34 x
部下に僕の駄洒落は大迷惑だと言われているとかいないとか。。。

でも!そんなの関係ない~♪そんなの関係ない~♪オッパっぴ~~!!(今年はこれが流行りますよ!最新です!)
Commented by writer-kaorin at 2009-05-26 15:53

eikoさん☆
おぉ、フィレンツェからご帰国ですかぁ〜(^^)
あっきーも先日、NYより帰国。
オカン、嬉しそうでした(笑)

そうですね、本場のレストランは
それこそ、口コミやら頼りにできる専門誌がないと、
その感じ方も紙一重でしょうね・・。

あー、しかし、イタリアに行きたい!(笑)

Commented by writer-kaorin at 2009-05-26 15:53
鍵※さま☆
先日はどうもありがとうございました!
お会いできて、ほんまに嬉しかったです(^^)
アングル、パクってください!(笑)
アーンド、本日、例の資料、お渡ししますね☆
また、近々どこかで不意打ちを!
Commented by writer-kaorin at 2009-05-26 15:53
ダジャレ王さん☆
そりゃ大迷惑に決まっとる(笑)
ナウいギャグ・・・、私とカブりますわい!

Commented at 2009-05-26 18:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2009-05-28 15:30
鍵※さんへ〜。

それはそれは、どうもありがとうございます☆
お褒めの言葉も(^^)
ところで淡路島@鱧。
私はほぼ毎年、「沼島」という小島にある
「割烹しらさき」におじゃまするんです。
http://www17.plala.or.jp/shirasaki/
いつもここですかねぇ。しかも日帰り。
ただ、1日1組限定で、オーベルジュとまではいきませんが
シンプルな客室もあるみたいですよ。
いま、露天風呂を作っているとかどーとか言うてはりました@大将

ここの鱧、
夏場は「沼島ハモ」を使われているので、けっこうオススメです。
あ、このハモ、今度とある料理番組でOA決定です☆

そして、船で小島へ行くという、その旅感も醍醐味!
Commented by at 2009-05-29 14:08 x
お返事ありがとうございます。
梅雨の合間に出かけ、たらふくたべてこようと思います。
楽しみです。
あっ、先月小浜へお寿司を食べにドライブ。
朽木屋のサバ買って帰りました!!




Commented by writer-kaorin at 2009-05-29 14:50
鱧さん(笑)へ☆
楽しんできてくださいね〜♪
ひねりの利いた鱧料理、というのではなく、
ザ!シンプルな、島の味ですが(笑)
その潔さが、えぇ感じなんですわ。

ところで朽木屋でお買い上げ
誠にありがとうございます〜!
私のオッチャンや従兄やばあちゃん、
えぇ味出してたと思います(笑)

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