気晴らしに…!?
全くもってございません(笑)
バカポジティブなkaorinです。
この日は、数週間前に予約を入れさせていただいた
お好み焼き『パセミヤ』さんへ。
濃い濃いメンツ3名とともに、おじゃま。
よっちゃん、チエさん、タエコさん、繋がりある皆さん、
本当に、本当に、いろいろと有り難うございました(--)
さて、この日1本目のワインは…

超高級ワイン
(ウソ)
って!(笑)
nackさん、やっぱり人生もギャグもセンスですねぇ〜♪今度使お。
■フェウディ・サングレゴリオ&ジャック・セロス
ダブル・ロゼ イタリア・カンパーニャ

大物ふたりのコラボ・スプマンテ、
今まで飲んだことのない味わいに、のっけから進む君。
さてさて、気晴らしメニュー+お好み焼きの夕べ
■熊本産有機トマトの冷製スープ 胡椒の塩漬け

キンと冷えたなかに、丁寧に引き出された野菜の甘みがじわりじわりと。
そして澄んでます!
胡椒の塩梅、ドンズバです。
■北海道産ホタテとギャリさんの野菜のサラダ
王林のピュレ アニスの花を添えて

ギャリさん野菜Loveの私には、たまらん一品。
ビーツ菜ほか季節野菜は、苦み、大地の旨味、凝縮。
また、果実味をほのかに利かせたドレッシングが合います。
ホタテはしっとり、甘い。
■白インゲン豆と野菜のスープ

ホロリと崩れる白インゲン豆と、くたくたのお野菜
この子たちから出る旨味は、五臓六腑に染み入る…。
どれくらい煮込んではるんやろ…。酒飲み4人、無言になる美味しさ(笑)
プランチャのお料理は
■北海道産ホワイトアスパラ& 熊本産グリーンアスパラ

有機のアスパラたち、濃いです。
アスパラらしい食感と、迸る瑞々しさは、火入れ具合ドンズバな証。
黄身酢、キプロス産フレークソルトでいただきます。

ここで、大将2人が検討しあった、オススメ白をば
■2005 Matteo-Correggia - Langhe Bianco
マテオ・コレッジャ ランゲ・ビアンコ/イタリア・ピエモンテ

あ…ノムリエなので、詳細書かずにすんません(笑)
この日もグビガブ。
大好きな味わいでした。
プランチャその2
■熊本・天草産 天然車エビ
高知産オクラ、愛知産さやつきヤングコーン、
ギャリさんとこの、スナップエンドウ & 絹さや(緑・紫)

みんな、ズイワイガニな無言状態(笑)。旨いです。甘いです。
そのままいただいたり、
黄身酢とフレークソルト、ちゃんと残しつつ、つけて、ふって食す。
■2004 ジ・アイリー・ヴィンヤーズ ピノ・ノワール/
オレゴン(ウィラメット・ヴァレー)

■オーストラリア産仔羊、長崎産ジャガイモ、
コリアンダーシード、ひまわりの種、ハンガリアンパセリのディップ


これまた、無言でむさぼり喰う(笑)
仔羊に若干ふられた、塩加減が、肉の甘みを引き立たせてます。
また、このディップ…、海外を旅したときに出会った味のような風味。
そして、待ちに待った粉もんは…


■ホームラン焼き〜 with目玉焼き

溢れんばかりの生地に、
アテとして食べたいほど艶やかな、煮込まれた牛スジ&
刻みたてのネギどっさり!
豚バラの甘み、タコやイカ、ホタテの海味、キャベツの甘み、ふわりな生地。
それぞれの旨味、主張しつつ、
渾然一体とはこのことを言うのだと、体感。
稀少な牛スジをたくさん使ってはるみたいなので、
いつもあるとは限らないようです。
今度いただきたい時は、前もってご連絡させていただきます(--)
大好物の焼うどんまで、たどり着かなかったです…
はぁ〜でも至福っす(笑)

ラストにいただいた、茨城産さつまいもの、
ねっとり、そして口中に充満する品のある甘みといったら…(無言/笑うしかできない)
美味しくて幸せなひととき、そしてそんな瞬間って、
お互いを見つめながらにんまり、笑うことしかできない。
この日のみんなは、まさしく始終でソレでした(笑)
ご馳走様でした(--)
『パセミヤ』
このPV、ボ〜ッとするとき最適。
Kyte / Boundaries Music Video
by writer-kaorin | 2009-05-26 20:53 | パセミヤ | Comments(6)
なのに最後は、こってり和風お好み焼き、焼き芋で〆ですか~~
でも全部美味そうです。


じつはこちら、創業45年のお好み焼き屋さんなんです!
お好み焼きも、焼うどんもじつに旨い。
この要予約・気晴らしメニューも、ワインぐびがぶな味わい(^^)
近頃、パセミヤさんの粉もん症候群になること多々です(笑)
ハイ、使わせてもらいます!(笑)
えぇぇっ!骨折してはったやなんて!
もしやGW前後のドタバタ劇は、このこと!?
いやはや、楽しかったっすね〜☆旨かった
では次は、ビストロ会で(^0^)