好物!クスクス&カレー
大好物のクスクスを欲し…
でも、心斎橋Dや堺筋のパリに行く時間もなく、
ほな、家で、ってことに。
並行して、この日はカレー気分だった。
■骨付鶏のカレー風味 クスクス添え

鶏は、ターメリックやコリアンダー、キャラウェイ、
ぴーやし(石垣島のスパイス)、オイル、塩コショウで、
1時間ほどマリネ後、フライパンで軽くソテー。
同時進行で、家にあった野菜(ニンジン、タマネギ)を
鍋でじわりと炒める(弱火withバター)。
鶏の皮面がカリッとなったくらいに、
野菜を炒めていた鍋に鶏豆乳ー。いや、投入−。
白ワイン、水、残ったマリネ液を鍋に加えて、グツグツ…
鶏の身離れがよくなったら味を調えて出来上がり。
超シンプル!
あ、ひよこ豆と干しぶどう、入れ忘れた…。。
でも、イメージ通りの出来。
■緑のサラダ

サラダ菜、クレソン、スチームしたブロッコリーをドカン!と豪快に。
我が故郷オバマで、お酢造りひとすじ300年(!?)
「とば屋酢店」の和風ドレッシング
これ、肉にもサラダにも合って、めっさ旨いんですわ。
この和風ドレッシングに、絞りレモンとちょっとだけケイパーが、
本日のドレッシング。
酒は、
安いけど、なかなかやりよる
コスノルさんとなりました☆
さ、
今宵、西中島へ。
Franz Ferdinand / No You Girls
by writer-kaorin | 2009-05-29 20:10 | プライベート | Comments(0)