グジ&ベジ
ギャリさんのベジを、どんなふうにお料理にしようか、が
最近の家飲み家ごはんの楽しみ♪
■ビーツ&ビーツ菜のさっと炒め
ギャリさんのお野菜は、余計な味付けがいらない。
野菜そのものに味と個性があるから。
このビーツも、じわりな甘みと大地の旨味。
■漬物を使ったポテサラ
kamoshiya kusumotoさん&ライターHさんにお世話になった
楠本さんレシピのなかの一品がコレ。
ギャリさんのポテトは皮付きのまま蒸し、ざっくり潰す。
漬物は市販のものでオーライ。ギュッと水気を絞り、
レモン汁&塩で味を調え、ざく切りに。
このポテトと漬物に、
オリーブ油、マスタード、ペッパー、ちょっぴりカレー粉を加えて、和えて完成。
漬物のシャキッと感といい、レモンの爽やかさ、
マスタードとカレー粉のエッセンスにより、
マヨなしのポテサラやのに、めじゃぐじゃ旨い。存在感アリアリ。
流石です・・・kusumotoさん。
そして、オバマ出身kaorin、大好物の魚を阪神百貨店で発見。
■グジ(甘鯛)のソテー、フェンネルまみれ
2枚おろしにして、塩をふり、オリーブ油&バターでこんがりソテー。
残りの油にバター&レモン汁を加えて、さっぱりソースに。
もう片方は,鱗なしで。
せやせや、ポテトとオニオンのローストもあった
オニオンはじゅわりと甘く、
ポテトは粘りと香り、たまりません・・・。
食欲旺盛!
そして、野菜とともに購入した、ハンガリーの白ワイン
■BARAT SZIKLA 2006
このミネラル感にはビックリです。
ギャリさんのお野菜となんと合うこと!!
ハイ、そっこーボトルが空となりました(焦;
嗚呼、また和食じゃない・・・(笑)
The Beatles/You got to hide your love away
by writer-kaorin | 2009-07-08 07:34 | プライベート | Comments(6)
そやねん(笑)↑の京子さん、リアルおかん(^v^;)
ポテサラ、めっさ旨かった!
特集ぜひぜひcheckしてみてくださいっ☆
てか、mhikoさん日記・ホームラン焼きのおかげで
パセミヤさん症候群のkaorinです(^^;)
いらんな~~笑
「飲みながらつくる・・・」いい響きですね。
いつも家で飲みながら作って後片付けまでしたのに、キッチン油でギトギトやって嫁に怒られているメガネです。