上等居酒屋night
この日は、釜たけうどん・木田たけちゃんと、
情熱うどん 讃州・久保さん、
そしてピチピチさんとの飲み語りのチラリnight。
■付き出し

■宇和島 じゃこ天炙り

■造り盛り

鱧も手ブレですが、この身質に唸り・・・
ぷるっぷるんの生ウニは、甘みがすぅーっととけゆく。
真鯛はねっとり、旨味深し。いわし、臭み無。
今日もこいつ目当て(笑)
■鯖のスモーク

鯖の素材感をじわじわと感じながら、余韻に浸る。

日本酒もシェリーも飲みたいが
たまには、チャンポンせずに・・・(笑)
■岩手 四元豚バラ煮込み

バラ煮込みのだし、ジャガイモゆえの染み具合がたまりません。
ちなみに四元豚とは、4種の品種を掛け合わせた豚のこと。
3種の品種の掛け合わせた豚が、言わずと知れた「三元豚」ですな。
ガッツリ、ボリュームはあるが、脂っこさ全くなく、箸が止まりません。
やっぱり
鯖スモーク、おかわり!!(笑)

■稚あゆ天ぷら

というか、スタートから皆、語りモード。
互いのオタ話で・・・?(笑)
■秋田 比内地鶏のモツ煮

■比内地鶏のむね焼き

■ミニしらす丼

大葉や、ゴマだったかな混ぜごはんと黄金級な相性。
■マーボーカレー丼

コリアンダー系スパイスの余韻がいぃ。
うん、麻婆であり華麗である。
飲んで飲んで食べて食べて5000円也。
近所に嬉しい、偉大なる、上等居酒屋です。
たけちゃん、久保さん、ぴちぴちさん、お疲れさまでした!
では、第二弾も、宜しゅうお願いいたします!
PS:大阪讃岐うどんの重鎮であるおふたり。
来月、百貨店の催事に出店なさるそう。
詳細は追って!
Coldplay / Viva La Vida
by writer-kaorin | 2009-07-29 07:59 | 上等居酒屋 | Comments(6)