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ラッキー会 @すし市松

この日は、「ラッキー会」という名の鮨会@vol.3
鮨好き呑んべえの会だ。

前々回の模様


なぜラッキー会?かというと、
メンバーに大吉くんというアナウンサーがいるので(笑)
ラッキーな感じなのだ。



いつものメンバーでこの日は
摂津本山「すし 市松」さんへ。


神戸の中央卸売市場内にある人気店「まるも寿司」さん。
こちらがご実家のご主人。
数ヶ月前に足を怪我されたそうで
この日は、まだ本営業ではなく、
怪我の復帰祝い会、てな感じでラッキー会、始まりはじまりー。


アテ
■車海老、白玉のずんだ風
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ずんだ餅の、酒に合う甘くないバージョン。
おだしで炊いた車海老とともに食すと、さらなる味わいの広がり。



■コチ、鯛、鯖
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塩、醤油にて。
コチ、ねっとり甘い。
ピンっとエッジのたった鯖、こっくりとした旨味感じる鯛、
ビールから日本酒へchange!@神奈川 蓬莱・純米
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■韓国産 鱧 マスタード・梅肉
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ディジョンちっくなマスタードが、意外や意外、炙り鱧に何と合うこと!
大将曰く、脂のりのいい鱧にしか、合わないそうだが、これ発見でした!
肉厚の鱧、淡白ななかにじわりと旨味が響く。





■長崎産ノドグロ
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こちらはプチプチマスタードとともに。
大好物である、大分の某メーカーのプチプチマスタードと合う合う!
このノドグロさん、体脂肪率凄すぎです。
それゆえ、このマスタードのマイルドな香味と、リンゴ酢のほのかな酸味
ベストマッチ。


アテ、まだまだ続く・・・
■夏野菜の煮もの
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湯剥きされたトマト、ズッキー二、オクラetc。
素材の旨味に続き、出汁の煮こごりの味わい、時間差攻撃。旨し。
口中をスッと洗い流してくれる。お口直し的役割も。




■鱧と賀茂なす、万願寺の揚げ出し
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酒飲み、けっこうお腹がえぇ感じに。寿司まで辿り着けるか!?




■毛蟹
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さっぱりとした酸味とだしの風味、融合。
毛蟹の身、ムッチリ甘し。





さてさて、握っていただきましょ。

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イカはほんの少しの塩とともに。甘み充満。




■中トロ
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艶かしい。



■ヅケ
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まったりとしたコクが、赤酢のシャリと好相性。



■トツカアジ
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大将は、赤シャリ(赤酢)と白シャリ(米酢)を
ネタにより使い分ける。こちらは2味。



■由良ウニ
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海味炸裂。



赤貝/心地よい身の弾力

■鯖炙り
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これも体脂肪率、高すぎ。しかも澄んだ脂だ。
鯖子、たまらん。



■穴子
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フヮリとけゆく。
塩で、素材の甘みがじんわり引き立つ。



トマトのスープ、卵とじで、小休止。
既に満腹中枢、おかしくなってます(笑)



■鮑
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皆、無言(笑)。この艶めき・・・嗚呼。



車海老は忍ばせた海老ミソが、主張する。
海老の殻は焼きにて、パリポリ。日本酒ですな。


マグロ×アサツキの巻きに続き、
かんぴょう巻きにて〆。
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なんと、気の利いたデザートまで。
■桃のコンポート、パッションフルーツのジュレ
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withマスカット、ほおずきトマト


■鈴木アイスキャンデー
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ローカル感たっぷりのアイスキャン「デー」。「ディ」じゃないのがいい(笑)。
私はバナナ味。
アウェイな私たちに、大将のささやかな心意気♪
でも何故に棒がナナメ!?



この日もたっぷりいただきました。
ラッキー会の皆さん、この日もありがとうございました。
大将、ぼちぼちペースで、完全復帰してくださいね!




「すし 市松」
兵庫県東灘区田中町3-11-1
078-411-0067



サマソニの日はマラソン大会でしたー。kyte、観たかったぁー。
kyte "Eyes lose their fire"

by writer-kaorin | 2009-08-11 23:20 | すし 市松 | Comments(4)  

Commented by at 2009-08-11 23:33 x
また体調崩して行けまへんですいた・・・涙
見るからにおい寿司そうすぎて泣ける!

体調万全にして夏乗り超えマッスル!
Commented by writer-kaorin at 2009-08-12 00:14
姫☆
メールありがとな。またゆっくり☆
ほんまや残念やったわぁー。
しかし、アテだけでもう満腹系でした、こちらも(^^;
泉大津とまではいかないと思うが(笑)
それでも鮨旨いから、完食しましたがーー(焦:)

ほなまた近々!
Commented at 2009-08-12 04:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2009-08-13 09:54
鍵※さんへ
毎度ですー。いやはや、お恥ずかしい限り;

そんでもって、おぉっ、近所なのですね!
それはゼヒゼヒ!まだ復活してはらへんかもしれませんがー。

そうそう、福島でしたっけ???
私もまだなんですー。
おじゃまできた際は報告させていただきますね!

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