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おこのみ

この日は先輩ライターさんとともに、
やや遠出の、念願だったお店へ。

大阪から1時間弱。
夜だったから、車窓からの海景色は見えなかった。
でも電車を降りると、心なしか、懐かしい潮の香り。

目的のお店は、夫婦でやってらっしゃる
小さな小さな、おこみやき屋さんだ。
木のナチュラルな質感が、心地よい内外観。
靴をぬいで店に上がると、そこには8人掛けの巨大テーブルが。

椅子に腰かけ、他のお客さんと向かい合わせでお食事をするのだが、
テーブルはけっこう幅があり、全然違和感なし。
むしろ、広々としていて妙に落ち着く。
そこから、すぐ目の前にある厨房の鉄板での調理を、眺めるわけだが、
このレイアウト、面白い!


ナギサビールで乾杯!
昔、取材で滞在した、白浜の夜を思い出す味わい。


アテはおまかせで
■秋鯖の炙りマリネ いちじく添え
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肉厚!!!
炙りの香ばしさに続き、ねっとり品のある旨味。塩梅も申し分なく、
まった、ささやかな甘みのいちじく、合うんだー!


ラディッシュと小カブのひとくち前菜をいただきつつ・・

■アゴスジ
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ネチネチ、噛むほどにじゅわりじゅわりとアゴスジの旨味。
薬念醤をちょっとつけつつ、頬張る。その辛旨な味わい、これも好相性。




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ドイツのピノだったか。
白が飲みたいけど、赤も飲みたいし、んでも白も・・・ってときに最適な味。




■トマト&ジンジャーのカレーwith 自家製ブリオッシュ
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この供し方にも、センスあり!
宮楠さんとこのトマトも入ったカレー、絶大なるワインのお友。
ブリオッシュが妙に合うんだなー。



■和牛ハンバーグステーキ&焼野菜
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トマトのガスパチョ的なものとともに。
じゅわりな肉汁の旨味はもちろん、それに負けじと野菜の存在感。



ワイン、止まりませーん。。。


■おこのみ/ぶた
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スキレットで登場するとは!!
この断面、んもう、思い出しただけで生唾ゴクリ・・・。
一味や豆板醤をちょっとつけていただくと、味わいの膨らみも楽しい!



〆はそばにしようか、悩んだんだが・・・
■ホタテ、タコ、トマトの玄米焼きリゾット
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香ばしくもあり、ねっとり旨味凝縮のリゾット。
ホタテのしっとり食感や、タコのプリプリ感も流石です。



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デセールまで、丁寧な美味しさ。



どこか懐かしい感覚と、新しさとの融合。
ご夫婦のセンスを、至るところで感じる、おこのみやき屋さん。
いろんな繋がりも出てくる出てくる(笑)。
場所は私的アウェイだけど、
何だかホームグラウンド&まるでお家のよう(笑)


来週もおじゃますることになりそうだ。



Eric Clapton / Layla

by writer-kaorin | 2009-09-08 07:39 | Comments(8)  

Commented by wineNadja at 2009-09-08 11:18
ナンだ、このおこのみやは!どんなセンスし豚ねん!!^^





す、す、すてき!!!
Commented by eiko at 2009-09-08 20:51 x
ほんまに、どんなセンスし豚や?!

お好み焼きに見入っていたところ、夫が「早く早く~」なんのこっちゃ~と、窓の外を見れば七面鳥の大群!ワイルドターキーでっせ
Commented by まゆん at 2009-09-08 23:42 x
こ、、これは、、、、、、。
もはやお好み焼き屋とちゃいますな!
なんじゃこりゃ。
Commented by よしこちゃん。 at 2009-09-09 21:16 x
Layla。後半のピアノ好きです。

おこのみ美味しそう。。
Commented by writer-kaorin at 2009-09-11 09:32
wineNadjaさん!
ほんまに、すごいセンスし豚ですわ!(笑)
詳しくは、近々、銀閣寺交番前で!?
Commented by writer-kaorin at 2009-09-11 09:33
eikoさん☆
ワイルドターキー!大群が窓の外に、って!凄い・・・。
捕まえて食べたい気分です(笑)
Commented by writer-kaorin at 2009-09-11 09:33
まゆん☆
まゆん、めっちゃツボやと思います(^^)
あ、沼島のおいちゃんに、聞いてみるわな!秋旬☆
Commented by writer-kaorin at 2009-09-11 09:35
よしこちゃん☆
わたしも後半のピアノ大好きです!(^0^)
おこのみ、ほんとに美味しかった!

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