カレーなる日々
この日は、いつも心待ちにしているギャリさん野菜到着日。
お野菜の料理もちょっとエスニックな感じに。
■沖縄の瓜とキュウリ(from GG-FARM)の、タイチックなサラダ

薄めと、やや厚めの2種スライス。塩を少し振って休ませる。
別のボウルに、スライスキュウリと塩を加え、これまた休ませる。
ドレッシングの材料は、スイートチリソース・ナンプラー・
白ワインビネガー・ペッパー・ほんの少しお水。
これらをボウルに入れて攪拌させ、
そこに、水気をしっかり切った瓜とキュウリを加えて完成。
みずみずしい瓜たち、ちょっとスパイシーなエキスをギュッと吸っていて
いくらでも食べたくなる美味しさ。
■グリーンカレー

&ビールが止まらない・・・。しかも、おかわり必至だ。
我が家では珍しく、デセール付き(笑)
ご近所、ケ・モンテベロさんのお菓子たち
■モエルーショコラ

■タルト・オ・フィグ

翌日もカリーだった・・・。どないにカレー好きやねん。。。
サラダは
■沖縄瓜とビーツの間引き

ビーツの間引きはサッと炒めて、のシンプル系。
野菜自体にパワーがあるから、余計な味付けはなし。
■チキンカリー×クスクス

アニスをじっくり炒めて、タマネギ飴色系になれば、チキン&ニンジン投入。
で、パウダースパイス、コリアンダー、ターメリック、
クミン、レッドペッパー、ガラムマサラ、カスリメティ・・・etc。
そして、ししとう投入。
ラスト、隠し味にトマトペースとを加えると、クスクスにもあうカレーに。
これらのスパイスは、
大阪スパイス番長カワムラケンジさん配合もの。
このブレンドスパイスキット、我が家では大活躍!
The Monkees / I'm a Believer
by writer-kaorin | 2009-09-11 07:36 | プライベート | Comments(4)