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いかりんnight @李休

この日は、待ちに待った肉肉night☆
関西・焼肉の帝王(女王)いかりんさんとの肉な夜。

料理番組のチーフディレクターHさんにお誘いいただき、
wirhジャーマネY田くんと、4人で極みの焼肉に挑みます。

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いかりんさん一押しっていうのは、日記で拝見してました。
念願の「李休」さん in千日前 です!
半年弱前にopenしたばかり。


この日はおまかせモード。
焼肉店にみる、オススメとおまかせの極意を、学ぶ(笑)
詳細は割愛ですが、これは次に生かせねば。



まずは・・・
■松の実粥
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この温かみと栄養で、胃をコーティング。
塩はお好みで。
のっけに、この展開は、素敵なお店の予感♪



■白菜キムチ、カクテキ、オイキムチ、モヤシナムル
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オモニが作る、キムチ盛りやもやしナムル、
ストライクゾーンどんぴしゃな味わい。
アカン・・・後先考えずに食べてしまう・・・。



■生レバー(厚切り、薄切り)2種
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エッジの美しさに、うっとり。
じつに新鮮で、濃厚。甘いし、歯触りも素晴らしい!
完璧な生レバーでした。
この鋭角な断面で、その店の保存状態(温度管理)を察知しつつ、
えぇ店か否かのジャッジをしはるという、いかりんさん。


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どっさり白ネギみじん切り。
いずれも、んもう、驚く程甘い。臭み皆無で、フレッシュ。


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李さんチャレンジメニュー。
澄んだ脂の風味、こりゃクセになりそ。



■備前牛トロユッケ
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ユッケも、甘っま!!!
黄身ぐじゃぐじゃにして、貪り喰う(笑)



■生の外バラ
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これも生で。融点温度の兼ね合いで、スゥーと溶け行く感覚、麻薬的。



■タン4種
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特上タン、中落ちタン、タン下、厚切りタン。
やはり焼肉奉行はいかりんさん(焼いてもらってばっかり、恐縮でした…)
焼肉は、鮮度や独自性ももちろん大切だが、
緻密な焼きテクニックもじつに重要。



■チョレギサラダ
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これはやっぱり好き。わしわし食べる。



先の厚切りタン、の図。
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サクサクッっとした食感に続き、じゅわりサラリな脂の感覚。
微笑むしかできません(笑)
タンでもその位置により、脂つきも違えば、弾力も異なる。
それぞれの味わいの違いが素敵だった。



そんなときに、
■牡蛎の薬念醤!!!!!
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Y田くんの白ご飯をひと口いただきまぁす(笑)
牡蛎の薬念醤、合いすぎる!!!この組み合わせ、禁断の味わい。


まだまだ。
■ロース、ハラミ、裏三角、ゲタカルビ、スジハラミ+ジャンボエリンギ
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鮮度はもちろん、何というても、隠し庖丁の驚きが、そこかしこに。
そして、李さんの揉みダレ、肉の旨味を引き立てつつ主張しはる味わい
いやはや凄いです。



「まだいけますか?」という李さんのトークに全員、
「ハイもちろん!」(笑)


■アブシン、上ミノ、コリコリ、ウルテ
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わたし、ホルモンのなかで最も好きかもしれない@ウルテ
コリコリ歯ごたえの前に、シャクシャク、じわじわな美味しさが響く。。。
表情豊かなこんなウルテは、初めてだ。



■李休特製コラーゲン冷麺
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旨味が凝縮したシャーベット状のスープ、これは新感覚です。


■盛岡極太冷麺
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太麺×コク深き甘辛ダレの絡み具合が、んもうたまらん!



いやぁ〜っ。久しぶりに感銘を受けた焼肉屋さんでした。
「COW HOUSE」さん以来です!(て、焼肉屋さん自体、ご無沙汰でしたが)

ご主人の李さんは、鶴橋の「吉田」をはじめ、名店を4〜5軒渡り歩き
独立されたという。
李さんといかりんさんは、その当時から交流があったそうで、
いかりんさん曰く「李さんの店だけ、全然味が違った」のだとか。

それ納得!
李さんの、焼肉職人としての誇りを、感じっぱなしの2時間。
肉の目利きはもちろん、隠し庖丁ほか、細部の細部に至るまで
彼の、肉に対する愛情びしばしですから。


ご馳走様でした!

さて、この4人の飲み食いな夜にも名前が付きました。
名付け親はやはりHさん!その名も「りんりん会」。
Hさん曰く「いかりんと、かおりん」だから(笑)

「りんりん会」第二弾の行方も、お楽しみに!


焼肉とオモニ料理 千日前「李休」
大阪市中央区千日前2-6-3 2F
06-6649-2929
open : 17:00〜03:00(L.O.02:00)/mon〜sat
17:00〜24:00(L.O.23:00)/sun,holiday
close: 2nd and 4th Monday



Massive Attack / Teardrop

by writer-kaorin | 2009-10-17 11:47 | 李休 | Comments(6)  

Commented by パルマラート at 2009-10-18 01:42 x
何時もながら、素晴らしいお店ですなぁ。
近々行ってきますわ~。
そろそろ、忘年会の打ち合わせシーズンですが、今年のメインは
福臨門の子豚丸焼きコースになりそうです。
Commented by writer-kaorin at 2009-10-18 14:30
パルマラートさん☆
ほんとうに感動の多い焼肉店でした。ぜひ!
忘年会のメイン、ステキですね〜♪羨ましい!(笑)
Commented by うわ~そそられる描写さすが at 2009-10-18 17:42 x
いかりんです。
おそばせながらですが・・・拝見しました。
実はあの日李休に行ってから立て続け、結局週4回行ってしまいました(笑)
中毒といいましょうか・・・
Commented by writer-kaorin at 2009-10-18 21:17
いかりんさん☆
先日は本当にありがとうございました!!!
ほんまに感動の嵐でした(--)
そしてあの後も、週4となりましたか!(笑)
凄杉です!!でもその理由、体感させて頂けました!
では次回の「りんりん会」でお会いできることを
楽しみにいたしております(^^)
Commented by wineNadja at 2009-10-20 13:09
来た!マッシヴアタック。ブリストル万歳!!
ここさっそくFmaruが昨日行ってた。
店の近くやし最高!やって。
Commented by writer-kaorin at 2009-10-21 18:07
ナジャレ王さま☆
マッシヴアタック、私がクラブで踊ってた頃、
大好きでした!今も!
李休さん、ぜひご一緒に!!

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