人気ブログランキング |

ビストロ会 vol.5

「ビストロ会」がある日は、朝昼兼用の食事で済ます。
今までもそうだが、マラソンと同じ=ペース配分を考えて食べないと、
メインやデセールに辿り着けないし、
昼食べすぎたりすると、それが後悔となってしまう・・・(笑)

この日は第五回「ビストロ会」の夕べ。
客側も真剣。秋冬モード、本場的ビストロ料理に挑みます!


■グジェール@根セロリとシェーブルチーズのクレーム
b0118001_12444833.jpg
いつものシュー生地ではなく、
岩永シェフオリジナルのパン生地、ややモッチリな食感が新鮮だ。
挟まれたクレームとも相性いぃ。



■フリュイ・ドゥ・メール<三陸産の牡蠣/有頭海老/ホタテ/ツブ貝>
b0118001_1245143.jpg
じつに新鮮!!!
牡蠣はジュルリと、海のミルク、
クール・ブイヨンでポシェした海老は、しっとり、甘い。


b0118001_12454321.jpg
これに合わせるは、アオサが入ったパン。これはナイスだ。
口の中に、海が広がる(笑)


■鴨ロースとコルベール(青首鴨)のパテ
b0118001_1246356.jpg
ワケあって、2人分完食(笑)ズッシリ、肉々しさ炸裂だ。


b0118001_1246282.jpg
ここに、栗の粉と赤ワイン使用のパンを。
ふんわりと広がる栗の甘みと、グッと力強いパテ、すこぶる合う。



■豚の顔皮のバロンティーヌ
b0118001_12465271.jpg
バロンティーヌとは、骨を除いて広げた肉や魚に詰め物をして、
筒状に巻き、ひもで縛って、蒸し煮したり茹でたりするお料理。
豚のツラ皮の中には、
中身はイノシシ・ミンチ肉や、フォアグラ、ピスタチオなどが。
コリコリ、しっとり、ほか食感の違いたのしく、案外とあっさり。
そして、このクレソンも旨!ワサビのような辛味が強烈!



■栗のスープ
b0118001_12471833.jpg
ほっこり、な甘さ。



■野菜盛り
b0118001_12474058.jpg
ビーツ、強めに利かせた塩気が好みだった。
ワシワシといきたいとこだが、まだ3〜4皿来る、との情報につき
少しずつ・・・;



■アンディーブとメツゲライクスダ・ジャンボン
b0118001_1248553.jpg

b0118001_12481696.jpg
「これメインやろ!? いや、ちゃうわ」を自問自答
デカいし旨い!
アンディーブのぽってり食感&そのジュと、
しっとりジャンボンの、ほどよい塩梅とのコントラスト、秀逸です!
で、ペロリ。




b0118001_12484695.jpg
うわっ!!それ来ますか!

■ブレス鶏の丸焼き、秋野菜いろいろ
b0118001_12491237.jpg
ううううっ・・・・ペース配分間違えて、少ししか入らない・・・(涙)
しかし、しっとりな肉質&独特の香り、たまりません。
クスダさんのベーコン、ブレス鶏に負けじと存在感放つ。


b0118001_12494044.jpg
蕎麦粉のカンパーニュ。


メインと時同じくして登場するは
■鹿のハツ
b0118001_1250877.jpg
ダブルメイン!!??なキモチ。
どこまでもしっとり、独特の香りもあり、
コクのあるソースをたっぷりつけていただく。

アカン・・・ギブアップ;
そして、
b0118001_12503445.jpg
アルミホイル大活躍!翌日のお家ディナーで堪能させて頂きました。



デセールは
■フォンダンショコラ バニラアイス添え
b0118001_1251066.jpg
いぃですねぇ〜。香りも温度差も味わいも。
with コーヒーとプティフールで〆。


いただいたワイン
アペに、シュナン・ブランのペティアンに続き

b0118001_12512978.jpg


b0118001_12515610.jpg
などなど、
がぶ飲み系(笑)


んもう、満腹中枢、またもおかしくなった&
秋冬素材が奏でる香り、そして味わいに酔いしれた夜。
パンとの相性も素晴らしかった。

なぜに、この構成にしはったんやろ?など料理の流れや、
料理そのものエピソードに関して、
シェフたちのお考えをじっくり聞いてみたかったが、
今宵、取材やなかったので(笑)また尋ねてみることにしよう。


ご馳走様でした!


Radiohead / House of Cards

by writer-kaorin | 2009-11-14 13:02 | ビストロ会 | Comments(4)  

Commented at 2009-11-15 22:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eiko at 2009-11-17 01:09 x
いっつも到底真似の出来ないご馳走写真に生唾!
みっちゃんが、シーズン早々にDeer を射止めましたが、タダのものでも、凝った料理の仕方を知らず、ローストするか、シチュウぐらいで残念です。
Commented by writer-kaorin at 2009-11-17 22:28
鍵米さま☆
いつもありがとうございます!
おぉっ、遠出だこと(笑)ワタシも好きですわぁ。
また、不意打ち新地で!

Commented by writer-kaorin at 2009-11-17 22:29
eikoさん☆
車、大変でしたねぇー。あれはCIVIC??
Deerを射止めましたか!!流石やわ、みっちゃん!
ワタシなんぞ、ジビエは外ディナー専門です!(笑)

<< メツゲライクスダ@芦屋 竹中酒飯店 de 肉喰い >>