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Hajime Restaurant Gastronomique Osaka Japon


3ヶ月間、待ちに待った、Hajimeさんデジュネ。
(nさん、fさん、待たせすぎてしまいスンマソン;)
翌日は早朝よりゴルフコンペだったので、ディネ断念。で昼におじゃま。

お店へ入るやいなや、
「改めまして3ツ星オメデトウゴザイマス」
「落ち着かれましたか?(んな訳ないか)」連発。

予約は数ヶ月先まで埋まっておられるそうで・・・。
スタッフの皆さん、超多忙のハズなのに、
いつもと変わらないステキな笑顔&リラックスな会話で出迎えてくださる。



泡は
□ミッシェル・マイヤール 1995 ミレジム
(nさんおおきに!fさん、失礼しました;)


アミューズ
■laitance
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北海道産・鱈白子 根セロリのピュレ 焦がしたパンのスープ仕立て。
すこぶる滑らかなアツアツの白子を口に運ぶと…、
それだけでも至福なのだが、
根セロリの野の風味、
そしてスープとして認識するのが新感覚な、パンの焦がし風味の香ばしさ
それらのコントラスト、計算され尽くしている。



■œuf
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黄身に、エピスを利かせたクリーム、フランス産・桃のコンフィのピューレ、
ローストアーモンドを合わせた一品。
ぐちゃぐちゃ混ぜていただくと、複雑にして滑らかに渾然一体と。



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無意識のうちにガツいてしまいそうになる、シュクレのパン。
バターはエシレ有塩&北海道産無塩。
そして、ゲラントの塩とギリシャのオーリブオイルも。


ロワールの白(銘柄聞き忘れ)を
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■huître
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仙鳳趾の岩牡蠣の下に潜んでいるのが、実に細かく刻まれた胡瓜。
そして、上部には水分を抜いたヨーグルト。
&生姜を少し加えた、柑橘3種のソース。

まず、ヨーグルトの滑らかさとソースの柑橘感が押し寄せ、
続いて牡蠣のミネラル&クリーミー感。
胡瓜の食感楽しく、牡蠣の香りと見事に調和。
牡蠣をこう表現される、というのが発見でもあり米田シェフならではの世界観。
シンプルに見えて、深すぎる深みがある、複雑な味わいの広がりです。



■minéral
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66種類の季節野菜。
大地(野菜)と海(貝)のミネラル、
シェフの自然に対する敬意を、しみじみと感じさせてくれる。



■foie gras au naturel
メッセージには「フォアグラをタルティーヌという形で表現しています」と。
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素晴らしい!!!そして、発想と構成に驚きだ。
シロップに漬け込んだ後、薄くスライスして焼いたジャガイモは、
まるでサツマイモのような仄かな甘みと、バリッと軽快な食感。
バリバリ噛むと中から、フォアグラのねっとりな旨味、
イチジクコンフィの甘みや、黒コショウのスパイス感、
エストラゴンやディルの香りetc…、
複雑かつすばらしいバランスを保ちつつ口中を駆け巡る。
五感に響くタルティーヌだ。



■Bernard Dugat-Py Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 1999
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■chevreuil
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北海道の蝦夷鹿フィレ、かぼちゃのソース、蕪。

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なんですか!この赤身・・・。参りました、素晴らしすぎます。
今年、食べたお料理のなかの、上位に堂々ランクインする存在感。
そっとそっと丁寧に火を入れたフィレは
限りなく生に近いレア。でも中はあたたかい。
柔らかい肉の奥深い旨味と、なんともいえない香りとのゼツミョウなバランス。
生ハム風味の泡と、パン粉の香ばしさは、グッと引き締めてくれる名脇役。



■banane
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バナナとコニャックのソルベ。
コニャック思いのほか利いていて、旨し。



■poire
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焦がしバターのなかでゆっくり火を入れたという洋梨は気品あり、
ショコラの苦味と香りには、うっとりしてしまうほど。



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カモミールティーで〆。



『「大阪から世界に発信できる素晴らしいレストランを造る」という
高い目標を軸に、全力を尽くしたいと思っております』と、
オープンのレセプションで仰っていたシェフのお言葉。
有言実行、ほんとに素晴らしいです。
とはいえ、米田シェフの、
さらに高い目標を持ち、上へ上へと目指す、そのスタンス、
お話をじっくりお聞きしていて、とても勉強になりました。


楽しくもあり、自分にとってじつに勉強にもなる
美味なる、最高の時間でした。
ご馳走様でした。



HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON
大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11-1F
06-6447-6688
open : 12:00~15:30(L.O.13:00)
    18:00~23:30(L.O.20:00)
close: mon,tue
price: ランチ¥7875(サ別)、ディナー¥15,750(サ別)のみ




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by writer-kaorin | 2009-12-05 13:10 | Hajime | Comments(0)  

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