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秘密の「あじと」!?

この日は千日前で、
某専門誌・新編集長との飲み。

お互い、いろいろとお世話になっている方繋がりで
DINING あじと」さんへ。


店内は、まるでオーセンティックなバーのようなライティング&
使い込まれたカウンターやテーブルが、いい味出している。

ステキなご夫婦(理想!)とともに
「酒豪・集合〜」なひととき、スタートです(笑)




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琥珀エビスとともに、
付き出しは子持ち烏賊と小松菜の酢味噌和え。
プリプリ、ツブツブ感が小気味良い子持ち烏賊に
さっぱりとした酢味噌。のっけから杯進ム。



■今日のお豆さんおまかせ4種盛り
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モロッコインゲン、秘伝豆、黒豆、鞍掛(くらかけ)豆

藻塩、梅塩、抹茶塩、自家製マヨたちにちょんとつけていただく。
秘伝豆は天然酵母のような香り。これお初な味わいです。
青大豆の一品種である鞍掛豆も、珍しいなぁ〜。



■自家製アンチョビ
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フランス産岩塩で4日ほど塩漬けにしたあと、
様々な工程を経て、イワシはアンチョビへと。
フレッシュ感がありつつ、しょぱすぎず、旨味凝縮系。



■自家製ジーマミー豆腐
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この独特なねっと〜り感はクセになりそ!
生ピーナッツの香ばしい風味と甘みがじわじわ押し寄せる。
日本酒、プリーズ・・・


ということで、
マネージャー當田さんオススメの日本酒が、
どんどん送り込まれてきます(笑)

いちおう、利き酒という名のもと、
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グラスの数はこの後、どんどん増えることに・・・。



■イベリコ豚生ハムとクランベリーのフルーティーなサラダ
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お野菜イキイキ!
イベリコ生ハムは、塩梅秀逸ゆえ、脂の甘みが引き立っている。
そこに、クランベリーの酸味と甘みは、ナイスです。



■ハンガリー国王豚「マンガリッツァ豚」と下仁田ネギのグリル
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すごく食べたいと思っていた「マンガリッツァ豚」に出合えるとは!
ハンガリー原産の希少な豚である。
赤身はシャクシャク&噛むほどに旨味系。
脂はサラリとしている。
いくらでも食べられそう。



■和歌山 灰干しさんまの炭焼き
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和歌山・雑賀崎ロケのときに一度いただいたことのある灰干しさんま。
まさか、ミナミのど真ん中で出合えるとは!
適度な塩味が独特の風味を醸し出している。で、肉厚だわ♪



さてさて酒は、日本酒だけで6種!

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私にとって珍しいアイテムも多く、
じつに好みなタイプが多いこと!
當田マネージャー、セレクト素晴らしかったです!



■銀の鴨
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この美しい紅色といったら・・・。
噛むほどに赤身の旨味じわりじわり。
トリュフ塩と何て合うんでしょう。



ここらで、グラス白をいただくことに・・・


■根菜と木の子の紙包み焼き
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ムカゴの香り、木の子類の風味、サツマイモの甘みほか
冬が凝縮していました。


ここらでパスタかご飯ものを〜。

■タコとシャキシャキ野菜のペペロンチーノ(写真なし)
しっとりかつプリッな、タコの火入れ素晴らしい!
ネギや水菜の食感や素材感、生かされています。



■こだわりお肉たっぷりのカレーライス
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通常は「ミニ」カレーライスのようなのだが、
盛りに盛っていただき、
あげくの果てにはムッシュの一言「ルー追加で」(笑)
洋食大好きなオジサマ方が大喜びするであろう
濃厚かつ、様々な素材の旨味が複雑に絡み合う、
ホロホロな肉どっさり、の、
〆にはたまらんカレーでした。


赤ワインも頂いたかも・・・(記憶あやふや;)

■上州和牛と木の子のボロネーゼスパゲッティ(手ブレは飲んでる証拠;)
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ミンチではなく、キューブ型の肉がこちらもゴロリゴロリ。
肉の旨味とトマトの酸味がしっかりとタッグを組んでいる
存在感のあるボロネーゼです。



以上!飲んで食べてお喋りしまくりの愉しいひととき、
あっという間の4時間弱でした。

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ここ「あじと」さんは
和も洋もイタリアンも…etcと、ジャンルの垣根を超えたお料理があり、
しかも、そのどれもが、しっかりと美味しい。
かつ、普段使いに最適という価格帯も嬉しい限り。

「今日は日本酒の口。だけどワインも飲みたいわ」とか
「造りも食べたいけど、パスタも、あれもこれも食べたい!」なんてワガママさんを
この上ない幸せな気分にさせてくれるであろう、素晴らしいお店でした。



「DINING あじと」
大阪市中央区難波4-20
06-6633-0588
open : 17:00〜midnight
close: sun,holiday



Melody Gardot / Somewhere Over The Rainbow

by writer-kaorin | 2009-12-11 21:38 | DINING あじと | Comments(3)  

Commented by ryo at 2009-12-14 18:45 x
初めてコメント致します。ryoと申します。
エントリー内容と全く関係ないコメントで大変失礼致しますが、どうかお許しください。
と申しますのも、私は以前より、大阪の船場辺りにあった「菜々人」さんという創作料理のお店の大ファンでしたが、暫く行かない内に閉店されてしまって、その後の行方が全く分からなく、非常に残念に思っておりました。いろいろ調べてみたところ、移転されたという話までは分かったんですが、その所在等全く分からない状態でした。そんな時、kaorinさんのブログの以前のエントリーのコメント欄に行き当たり、ここに質問させて頂いているという次第です。
もしご存知でしたら「菜々人」さんの移転先をお教えいただけませんでしょうか?
重ねまして唐突の質問、大変失礼致しますが、よろしくお願い致します。
Commented by writer-kaorin at 2009-12-15 13:13 x
ryoさん☆
はじめまして。
さてさて、「菜々人」のお父ちゃんのお店なのですが
移転先を以下に!

「BARBECUE(バルベッキョ)」
http://profile.ameba.jp/beat1770/
大阪市中央区東心斎橋2-2-29 五ツ星ビル5F
06-6213-0251
現在は、お母ちゃんとご主人、そして息子さんと
お店を営まれています。
串焼きや創作系お料理のほか、
とん平焼きほか、菜々人時代のお料理もありましたよー!
ぜひぜひ、おじゃましてみてはいかがですか??
Commented by ryo at 2009-12-18 07:18 x
kaorinさん、御丁寧にどうもありがとうございます。
以前より、事あるごとに「菜々人のおっちゃんどこ行かはったんやろうか…」と気になっていたので、本当に嬉しいです。早速お伺いしようと思います!ありがとうございました。

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