秘密の「あじと」!?
某専門誌・新編集長との飲み。
お互い、いろいろとお世話になっている方繋がりで
「DINING あじと」さんへ。
店内は、まるでオーセンティックなバーのようなライティング&
使い込まれたカウンターやテーブルが、いい味出している。
ステキなご夫婦(理想!)とともに
「酒豪・集合〜」なひととき、スタートです(笑)
付き出しは子持ち烏賊と小松菜の酢味噌和え。
プリプリ、ツブツブ感が小気味良い子持ち烏賊に
さっぱりとした酢味噌。のっけから杯進ム。
■今日のお豆さんおまかせ4種盛り
を
藻塩、梅塩、抹茶塩、自家製マヨたちにちょんとつけていただく。
秘伝豆は天然酵母のような香り。これお初な味わいです。
青大豆の一品種である鞍掛豆も、珍しいなぁ〜。
■自家製アンチョビ
様々な工程を経て、イワシはアンチョビへと。
フレッシュ感がありつつ、しょぱすぎず、旨味凝縮系。
■自家製ジーマミー豆腐
生ピーナッツの香ばしい風味と甘みがじわじわ押し寄せる。
日本酒、プリーズ・・・
ということで、
マネージャー當田さんオススメの日本酒が、
どんどん送り込まれてきます(笑)
いちおう、利き酒という名のもと、
■イベリコ豚生ハムとクランベリーのフルーティーなサラダ
イベリコ生ハムは、塩梅秀逸ゆえ、脂の甘みが引き立っている。
そこに、クランベリーの酸味と甘みは、ナイスです。
■ハンガリー国王豚「マンガリッツァ豚」と下仁田ネギのグリル
ハンガリー原産の希少な豚である。
赤身はシャクシャク&噛むほどに旨味系。
脂はサラリとしている。
いくらでも食べられそう。
■和歌山 灰干しさんまの炭焼き
まさか、ミナミのど真ん中で出合えるとは!
適度な塩味が独特の風味を醸し出している。で、肉厚だわ♪
さてさて酒は、日本酒だけで6種!
私にとって珍しいアイテムも多く、
じつに好みなタイプが多いこと!
當田マネージャー、セレクト素晴らしかったです!
■銀の鴨
噛むほどに赤身の旨味じわりじわり。
トリュフ塩と何て合うんでしょう。
ここらで、グラス白をいただくことに・・・
■根菜と木の子の紙包み焼き
冬が凝縮していました。
ここらでパスタかご飯ものを〜。
■タコとシャキシャキ野菜のペペロンチーノ(写真なし)
しっとりかつプリッな、タコの火入れ素晴らしい!
ネギや水菜の食感や素材感、生かされています。
■こだわりお肉たっぷりのカレーライス
盛りに盛っていただき、
あげくの果てにはムッシュの一言「ルー追加で」(笑)
洋食大好きなオジサマ方が大喜びするであろう
濃厚かつ、様々な素材の旨味が複雑に絡み合う、
ホロホロな肉どっさり、の、
〆にはたまらんカレーでした。
赤ワインも頂いたかも・・・(記憶あやふや;)
■上州和牛と木の子のボロネーゼスパゲッティ(手ブレは飲んでる証拠;)
肉の旨味とトマトの酸味がしっかりとタッグを組んでいる
存在感のあるボロネーゼです。
以上!飲んで食べてお喋りしまくりの愉しいひととき、
あっという間の4時間弱でした。
和も洋もイタリアンも…etcと、ジャンルの垣根を超えたお料理があり、
しかも、そのどれもが、しっかりと美味しい。
かつ、普段使いに最適という価格帯も嬉しい限り。
「今日は日本酒の口。だけどワインも飲みたいわ」とか
「造りも食べたいけど、パスタも、あれもこれも食べたい!」なんてワガママさんを
この上ない幸せな気分にさせてくれるであろう、素晴らしいお店でした。
「DINING あじと」
大阪市中央区難波4-20
06-6633-0588
open : 17:00〜midnight
close: sun,holiday
Melody Gardot / Somewhere Over The Rainbow
by writer-kaorin | 2009-12-11 21:38 | DINING あじと | Comments(3)
エントリー内容と全く関係ないコメントで大変失礼致しますが、どうかお許しください。
と申しますのも、私は以前より、大阪の船場辺りにあった「菜々人」さんという創作料理のお店の大ファンでしたが、暫く行かない内に閉店されてしまって、その後の行方が全く分からなく、非常に残念に思っておりました。いろいろ調べてみたところ、移転されたという話までは分かったんですが、その所在等全く分からない状態でした。そんな時、kaorinさんのブログの以前のエントリーのコメント欄に行き当たり、ここに質問させて頂いているという次第です。
もしご存知でしたら「菜々人」さんの移転先をお教えいただけませんでしょうか?
重ねまして唐突の質問、大変失礼致しますが、よろしくお願い致します。
はじめまして。
さてさて、「菜々人」のお父ちゃんのお店なのですが
移転先を以下に!
「BARBECUE(バルベッキョ)」
http://profile.ameba.jp/beat1770/
大阪市中央区東心斎橋2-2-29 五ツ星ビル5F
06-6213-0251
現在は、お母ちゃんとご主人、そして息子さんと
お店を営まれています。
串焼きや創作系お料理のほか、
とん平焼きほか、菜々人時代のお料理もありましたよー!
ぜひぜひ、おじゃましてみてはいかがですか??
以前より、事あるごとに「菜々人のおっちゃんどこ行かはったんやろうか…」と気になっていたので、本当に嬉しいです。早速お伺いしようと思います!ありがとうございました。