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上海蟹!一碗水

今年ラストの一碗水night。

カウンター貸し切りのもと
宴、スタートです。


■アンキモ、紹興酒の酒粕蒸し
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紹興酒の酒粕の、何ともいえない風味が口中に充満。
紅芯大根のシャキシャキ感と瑞々しさ、好相性。



■鰯、慈姑、豚肉の団子
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これだけでも充分おいしいが、

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アサリ塩漬けのタレをちょんっとつけていただくと、
グッと味わいに深みが出る。


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のっけから、マグナムがポンポン空いてマス(笑)嗚呼、至福・・・。



■原木椎茸とピータン、胡麻豆腐の白和え
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肉厚な原木椎茸。白和えは、胡麻の風味がほのかに漂う上品な味わい。



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マグナムの幸せ・・・。



■蓮の葉でスモークした後、揚げた鶏
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このやらこいスモーキーさと香りは、初体験!
カリジュワなおいしさ。


さてさて・・・お楽しみの蟹さんたちが続々と登場!
何しか、上海蟹の輸入が、どんどん大変になってきているみたいで、
年々、減少の方向にあるという。
南さん、苦労なすって仕入れていただいた上海蟹を
心して味わうことに。

■上海蟹の紹興酒づけ
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ねっと〜り、塩漬け雲丹の塩を抜いたような濃厚な凝縮感。



■上海蟹、椎茸、金華ハム、髪菜(陸の藻)のスープ
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この複雑かつ気品ある味わい、相変わらず命のスープです。
髪菜とは、陸に生えている藻の一種。
中国では縁起物らしく、正月によく食べられるんだそう。
お金がたまるといわれている。
それなら年末ジャンボ、当たってくれ!



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姫&ピース!(笑)



■大台ケ原の鹿肉、柿、九条ネギの炒め物
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この鹿は、驚き!
ふっくら、柔らかさを感じさせつ、実にジューC。
まった、柿の自然な甘みと何と合うこと。



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そしてそして…



■蒸し上海蟹!
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右が内子とミソたっぷりの雌、
左が白子とミソたっぷりの雄。
言葉にならん・・・というか、無言で貪り喰う。

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静まり返る、の図。
ズワイガニもコッペガ二も、上海蟹も、
蟹=無言は国境を超える(笑)


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N田夫妻持参の希少なアモンティヤード。
オークのニュアンスがキレイに溶け込み、
紹興酒のようなテイストも。蟹に合う合う!



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シャブリつき、隅々まで味わい尽くす!このひととき、幸せだったぁ〜。



■生姜茶
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蟹はカラダを冷やす食材のひとつなので、
ここで温の生姜でほっこり。



■蕪、百合根、海老芋、中国餅、豆苗の上海蟹あんかけ
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グラタン的、一品。
あんかけは、すこぶる濃厚。
根菜類のほっくりな味わいとのコントラスト、絶妙です。
餅の薄さもちょうどいい。



〆麺
■白菜と干し海老、九条ネギの汁そば
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麺はムチムチ。澄んだ味わいの汁は、満腹でもするするいける味わい。



■黒胡麻の白玉入り、胡桃のお汁粉
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ネッチリな白玉を噛むと、胡麻の存在感ある香り。
たまらん、お汁粉でした。



とまぁ〜、泡も赤も白もシェリーも飲んで飲んで
この時期ならではの南さんのお料理に酔いしれました。
(この後、校了作業が残っていたので、いつも程飲めませんでしたが;)
ムッシュ、今年もありがとうございました!
皆さん、来年も宜しゅうお願いいたします!



「一碗水」
大阪府大阪市中央区安土町1-4-5
06-6263-5190



本日→打ち上げ中華、木→鮨、金→焼肉、土→mexico
仕事も飲みも旅も、気合い入れていこー!
QUEEN / Don't stop me now with lyrics

by writer-kaorin | 2009-12-23 11:45 | 一碗水 | Comments(4)  

Commented at 2009-12-23 12:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2009-12-24 09:40
カギ米様☆
毎度です!来年はぜひご一緒させてください(^0^)
STDさんに、お互い伝えましょう(笑)
今年もほんまにお世話になりありがとうございました!
Commented by at 2009-12-24 13:42 x
ここでもFさん下向いて蟹に格闘してるww

旅立つまでの間、身体壊さないでね~。

旅立つまでの間、また不意打ち系でも^^
Commented by writer-kaorin at 2009-12-26 08:31
姫☆
昨夜はおとなし系となりました(++)
ラストの日、おじゃまできなくて残念やったわ(涙)
ほなまた年始に!行ってきまぁす!良いお年を☆

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