上海蟹!一碗水
カウンター貸し切りのもと
宴、スタートです。
■アンキモ、紹興酒の酒粕蒸し
紹興酒の酒粕の、何ともいえない風味が口中に充満。
紅芯大根のシャキシャキ感と瑞々しさ、好相性。
■鰯、慈姑、豚肉の団子
グッと味わいに深みが出る。
■原木椎茸とピータン、胡麻豆腐の白和え
肉厚な原木椎茸。白和えは、胡麻の風味がほのかに漂う上品な味わい。
■蓮の葉でスモークした後、揚げた鶏
カリジュワなおいしさ。
さてさて・・・お楽しみの蟹さんたちが続々と登場!
何しか、上海蟹の輸入が、どんどん大変になってきているみたいで、
年々、減少の方向にあるという。
南さん、苦労なすって仕入れていただいた上海蟹を
心して味わうことに。
■上海蟹の紹興酒づけ
■上海蟹、椎茸、金華ハム、髪菜(陸の藻)のスープ
この複雑かつ気品ある味わい、相変わらず命のスープです。
髪菜とは、陸に生えている藻の一種。
中国では縁起物らしく、正月によく食べられるんだそう。
お金がたまるといわれている。
それなら年末ジャンボ、当たってくれ!
■大台ケ原の鹿肉、柿、九条ネギの炒め物
この鹿は、驚き!
ふっくら、柔らかさを感じさせつ、実にジューC。
まった、柿の自然な甘みと何と合うこと。
■蒸し上海蟹!
右が内子とミソたっぷりの雌、
左が白子とミソたっぷりの雄。
言葉にならん・・・というか、無言で貪り喰う。
ズワイガニもコッペガ二も、上海蟹も、
蟹=無言は国境を超える(笑)
N田夫妻持参の希少なアモンティヤード。
オークのニュアンスがキレイに溶け込み、
紹興酒のようなテイストも。蟹に合う合う!
■生姜茶
蟹はカラダを冷やす食材のひとつなので、
ここで温の生姜でほっこり。
■蕪、百合根、海老芋、中国餅、豆苗の上海蟹あんかけ
あんかけは、すこぶる濃厚。
根菜類のほっくりな味わいとのコントラスト、絶妙です。
餅の薄さもちょうどいい。
〆麺
■白菜と干し海老、九条ネギの汁そば
■黒胡麻の白玉入り、胡桃のお汁粉
ネッチリな白玉を噛むと、胡麻の存在感ある香り。
たまらん、お汁粉でした。
とまぁ〜、泡も赤も白もシェリーも飲んで飲んで
この時期ならではの南さんのお料理に酔いしれました。
(この後、校了作業が残っていたので、いつも程飲めませんでしたが;)
ムッシュ、今年もありがとうございました!
皆さん、来年も宜しゅうお願いいたします!
「一碗水」
大阪府大阪市中央区安土町1-4-5
06-6263-5190
本日→打ち上げ中華、木→鮨、金→焼肉、土→mexico
仕事も飲みも旅も、気合い入れていこー!
QUEEN / Don't stop me now with lyrics
by writer-kaorin | 2009-12-23 11:45 | 一碗水 | Comments(4)
毎度です!来年はぜひご一緒させてください(^0^)
STDさんに、お互い伝えましょう(笑)
今年もほんまにお世話になりありがとうございました!