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晩酌のお相手

帰国後は、仕事関連や
時差ボケの兼ね合いもあり、
けっこう家飯率高かった。

家でじっくり晩酌&美味しいディナーも
なかなか良いもんだ(笑)

ちなみに今年の手料理の抱負は「和食を作ること」!
ま、作ろう思たら作れるんですけどね・・・。



この日は・・・
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KEITH JARRETTのDVD(live in JAPAN)を観ながらのディナー。
ハァ〜ッ、ほんまにこの人のピアノは、言葉にならぬ凄み、圧倒感、美しさがある。


で、お料理は
■Coq Au Vin
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ま、簡単Coq Au Vinといったところ。相方作。
この鶏肉の赤ワイン煮込みは、鶏の柔らかさやソースのコクはもちろん、
じっくりと炒めたエシャロットの風味と
大きめに切ったマッシュルームから溢れ出るジュが、たまらんかった!
with クレソンのサラダ(画像nothing)



翌日のディナーは、こいつが主役!
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club-THALI」カワムラさん調合の、『Meets Masala!』


meets0908号「カレー特集」のノベルティであったこのスパイスを、
カワムラさんからどっさり購入♪


■チキンカリー、ちょっとココナッツ風味
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みじん切りにしたタマネギ、エシャロット、擦ったショウガ&ニンニクを
弱火でじっくり炒め、そこにクミンを加えてさらに炒める。
塩を施しあらかじめフライパンで火入れをしていたチキンを投入ー。
ニンジンやエリンギ、ネギ類も入れ、さらに炒め炒め、
スパイスをふりかけ絡めさせながら炒める。
で、湯を流し入れ、今日はココナッツミルクがなかったので
ココナッツパウダーを加え、スパイスで味を調えて完成。じつにシンプル!旨し!




本日は、次号の料理通信「男の料理教室」特集ロケで
錦市場にある包丁の老舗「有次」さんへ。へ。
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なんと予約1年待ち!の「魚の卸し方教室」をご紹介させて頂くことに。
生徒は男ライターK氏。ワタシもちょいちょいトライさせて頂いたが、
まぁ、魚屋の大将の、ちょっとしたコツをしっかりとおさえた教え方が
素晴らしかった!
今まで、家でやっていた三枚卸しのレベルも上がりそうな予感(笑)

で、「魚の卸し方教室」での戦利品が、今宵の主役。
まぁとにかくデカくて脂もしっかりのっている鯛!



「鯛でタイ料理を作って」、というダジャレ炸裂家人の一言により


■鯛の薄造りと香菜、葉野菜、スイートチリソース風味
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鯛は薄造りにした後、松前屋の「昆布の水塩」スプレーをシュシュッと。
ドレッシングは、スイートチリソース&ナンプラー&コショウ&カボス汁。


■鯛・タイ風ソテー
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擦ったニンニク、ショウガ、ナンプラー、砂糖、日本酒を混ぜたマリネ液に
塩を振っておいた鯛切り身を30分ほど漬け込み、
フライパンで火入れ。で、仕上げにナンプラーひとふり&香菜。
タイ米が合う!



ってか、ぜんぜん和食作ってませ〜ん・・・;


KEITH JARRETT /Autumn leaves

by writer-kaorin | 2010-01-14 22:07 | =プライベート= | Comments(4)  

Commented by 杉本洋一 at 2010-01-15 10:13 x
こんにちは!
以前一度メールを差し上げました杉本です。
いつもブログを楽しくまた興味深く拝見しております。
けさもいつものように拝見しておりましたら松前屋さんのお名前が出ておりましたのでメールをさせていただきました。

以前から松前屋さんとは仕事でお付き合いがあり私はカタログなどの撮影をしております。
お使いの商品もはじめ東京で火がつき各方面から注目されていますね。うれしくなったのでついメールしてしまいました。
Kaorinさんのブログを知られたら社長はじめ担当者も喜ばれると思います。

またマルシェさんのイベントにお邪魔しますのでお会いすることがありましたらよろしくお願いします!

失礼しました...

さてわたしの長年の目標も魚を下ろすことです。
Commented by at 2010-01-16 12:47 x
なぁに?
チキンカリー、ちょっとココナッツ風味

美味しそう過ぎるやん。

ちょっとココナッツって言うところもw

では、また来週^^
今からMeは山梨です。
Commented by writer-kaorin at 2010-01-17 17:57
杉本さんへ☆
毎度です!松前屋さんの件、こちらもビックリです!(笑)
「昆布の水塩」は、発売前からとある方の繋がりで
使わせてもろてますよ!
そういえば、こちらのお仕事繋がり「料理通信」でも
たびたび拝見してます♪
レパートリーがすごく広がる、本当にすばらしい調味料ですね。

またマルシェ告知をいたしますので、
ご都合が良ければ、ぜひお越しくださいっ。
宜しくお願いします!
Commented by writer-kaorin at 2010-01-17 17:57
姫☆
山梨、乙!!
このカレーはスパイスが偉大なだけやわぁ(笑)
ほな来週、いろいろと立て込んでいるが宜しゅうにっ!

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