鮨 伊吹とハシゴ酒
鮨、焼肉、鮨、焼肉、がヘビロテだ。
シアワセだが、カラダには気をつけます;
さて、この日は「鮨 伊吹」さんnight。
この店の常連さんである、音楽業界のやんちゃな大御所お二方と、
夜の恋人・姫とともに☆
◆岩手の浅葱のおひたし

◆蒸し鮑

岩塩をちょこっと付けて。
ビールからすぐさま、冷酒にchange。
◆醴泉(特別純米)の新酒をいただきます☆
造りは…
◆ヨコワ

◆寒鯖

&口の中で澄んだ脂がすーっと溶けゆく。
◆カワハギ

さっぱり自家製ポン酢との組み合わせ、素晴らしい。
◆鮟鱇の肝、牡蠣、のれそれ雲丹乗せ

牡蠣は小粒だが旨味の凝縮感すごい。

こんなに大ぶりなのれそれは、初めてだ。雲丹の甘みと山葵の香り、たまらん。
◆ノドグロ、白子

白子は、昆布を敷いて焼いているそう。
クリーミーさに続き、醤油の香ばしさと昆布の旨味がじわり。

このあたりで結構、飲んでマス。。。平日の日本酒、キケン;
で、ハナシも尽きることなく大盛り上がりでしたが、
しっかり堪能させて頂いてマス(笑)
◆寒鰤

◆ヅケ

◆中トロ

コハダ、小鯛(撮り忘れ)に続き、
◆剣先イカ

イカの甘み、溢れ出るかのよう。
◆白魚

まだ微量だけれど春の息吹を感じさせる。
◆雲丹


おダシ、身体に染み入ります。
◆穴子、塩&たれ


いずれも口中でハラリと崩れゆく繊細さ。
はぁ〜っ!食べた飲んだ飲んだ、で満腹状態のなか、
「やっぱり〆はかんぴょ巻きでしょう」っと、一同(笑)

デザートに金柑のコンポートをいただく。
もう、満腹でお酒も入らないくらいでした(笑)
しかもネタも仕事も素晴らしく、満足度がじつに高い、おまかせコース。
主・坂本さんと奥様が醸し出す空気感も心地よく、
またおじゃましたい、と感じさせて頂けたひとときでした。
そしてご馳走様でした!
その後、夜カフェdeお酒をいただきつつ、まぁ盛り上がった、面白かった!
そして3軒目へ…と、またもやハシゴ酒(笑)

◆ハイボール


氷なし。たぶん度数はキツいが、それを感じさせない風味。
しかも、体験したことのない独特の甘みがジワリ。
こ・こ・こんなハイボール、飲んだの初めて!病み付きになりそう!!
「鮨 伊吹」
大阪市西区京町堀1-12-5 やまもとビル1F
06-6448-0148
open : 17:30〜24:00入店
close: sun,holiday
The Doors / Light My Fire
by writer-kaorin | 2010-01-23 10:12 | 鮨 伊吹 | Comments(4)