スポーツの後も、やっぱり…
「やっぱり寿司がいい!」ということで、
北堀江の「海馬」さんへ。
南堀江に住んでいた頃、
オープン直後に出向いて以来、本当に久しぶりだ。
いつもは、前もって予約を入れる寿司店がほとんどなのだが、
こういう気軽さ&不意打ちおじゃまも、たまにはイイ。

◆ホタルイカ

咀嚼すれば、春の香りがじんわり。
◆数の子のカイワレ和え

◆造り盛り3種

最近、肉づいていたので(いつもか;)
魚をムショーに欲する日でした。日本酒プリーズです(笑)

寒い日は、体内に染み入りますな。
◆ナマコ

こちらはコースもあるけれど、基本単品オーダーなので、
そろそろ握っていただきます。
◆〆鯖

◆平目

◆マグロ

そういや、醤油をつけていただく寿司、久しぶりだ。
◆イクラ

そのほか、鰻蒲焼きの握りや、活車海老をいただきつつ
◆カンパチ

◆赤出汁

◆天然真鯛

◆中トロ

◆かんぴょ巻き

翌日は恵方巻きなのに、
ガッツリ、寿司となりました(笑)
さてその恵方巻き。
昨夜は、あるお方から頂いた、天神橋の名店の巻き寿司でした。
家ではまるで海外みたいな食生活を送っているワタシ。
生まれて初めて(!?)カブリつきました;
(小浜に住んでいた頃は「米は控えている」とかいう理由で食べなかったので・・・)
海苔問屋協同組合の仕掛けとはいえ、
こういう日本の文化って、良いなぁと実感。
「本等鮨 海馬」
http://www.sushi-kaiba.jp/
大阪府大阪市西区北堀江1-15-22
06-6532-2918
open : 16:00〜23:00
close: tue
たまには最近のmusicも(笑)
ちょっとBen Folds Five的やな。
Jamie Cullum " I'm All Over It " PMS Video
by writer-kaorin | 2010-02-04 08:12 | 本等鮨 海馬 | Comments(2)
相変わらずあっち、こっちと行き来してるみたいで(笑)
こちらは忙しすぎて、夜な夜なbarメインで呑んでる(汗)
とりあえず今月号Meets掲載の店を一つ一つつぶしてます。要するに福島界隈にしか最近出没してないって話。
ブログ始めましたので、オヒマな時にどうぞ。