肉ツアー1軒目@堂島精肉店
昨夜の北新地 肉ツアーの模様を。
兼ねてから「カオリン、オススメ酒場案内して!」と、親方(敷島こと谷川親方)ヨリ。
大阪場所がスタートする3月ですねぇ〜☆
そりゃ早速、行かねば!ってことで、
共通の飲みトモ、zepp大阪支配人のKちゃんも召集命令(笑)
北新地「肉ツアー」のはじまりです!(肉々しいのは1軒目のみだけどw)
「堂島精肉店」

今、もっとも旬な精肉店ですね。どう見ても精肉店だが、店先のイスに腰掛けて、
肉系アテを酒とともに楽しめる。ってのは言うまでもないか(笑)
「メンチカツ」や「鶏カラ」「丼ぶり各種」に「ホルモン焼き」はじめ
ほとんどのアテがオール500円。ビールも日本酒もコーラもウーロン茶もワンコイン。
この明瞭会計さがすこぶる嬉しく、
どんなに飲んだ後でも、「ゴメン!ビール1杯だけ!」っと寄ってしまう…。
「満席やったら厨房入ったらえぇやん」と、主人のアズさんから事前に聞いてた。
やっぱり満席!ってことで、厨房へ(ここが何とも落ち着く)。

のっけから、テンション高いぜ親方(笑)
ライヴ終了後に合流の、Kちゃんがやって来るまでに
ビールwith
*ミックスホルモン&キャベツ(500円)

甘ダレ×七味の絡み具合もベスト。キャベツも甘!
ここらでKちゃん登場。で、アズさんにオススメを聞くと
「2ヶ月熟成させた肉あんでー」。
「ほなそれ行っとく!!!」

その後、たまらん愉悦を感じさせてくれることになるのだ。

アズさん、気合い入りすぎちゃいます?
なんとサイズは1.5kg!
「大丈夫、いけるいける〜」っと親方;
※注意※このメニューは500円ではありません(爆)
しかし嬉しいビックリ価格。新地で食べたらその3倍以上はするハズ。
焼き上がりを待つ間に
*ミンチカツ(3個500円)


そして登場です。
*2ヶ月熟成サーロイン

口中に広がる身質の旨味と、脂の甘み。しかも、香りがいい!
噛めば噛むほど、何というか、、、
木の実だけを食べて育ったジビエのような、滋性味溢れる風味、つきぬける。
カラシ醤油をちょんっとつけていただく。
その後、このプレートが4回登場することとなる…(笑)





アズさん、いつもありがとうございます!
親方もKちゃんも大満足だったよう☆
今度、酒場大好き音楽関係者、連れてってあげてくださいね〜♪親方♪
その後、2軒目、3軒目、4軒目、なんと5軒目まで
つづく。
「堂島精肉店」
大阪市北区曽根崎新地1-9-13
06-4798-0129
open : 昼すぎ(3時頃)〜0:00
colse: 日曜
The Byrds / Turn Turn Turn
by writer-kaorin | 2010-03-06 23:32 | 堂島精肉店 | Comments(7)