春の上等居酒屋night
勝手にちょい宣伝(笑)
「あまから手帖」別冊ムック
“居酒屋100選”が
発売いたしました〜(3/31発)

***編集部のサイトより***
8年振りの新版は、使い方のTPOにあわせたお店紹介。
日常使いが出来る日参・居酒屋から、
主人の技が光る上質を味わえる・割烹居酒屋、
多国籍な呑める肴が充実の居酒屋など、
今行くべき関西屈指の居酒屋が掲載。
エリアバランスにも優れたこの一冊。
存分にお愉しみいただける内容です。
使えマス、使ってマス(笑)
さて、その居酒屋100選にも載っている、いつものお店へ。
時期は3月中旬。ちょっと前です。
付き出し
*平子イワシ南蛮

のっけから、ツレもワタシもテンション高なった。
まずはハートランドを

*明石産 平目、明石産 真鯛、すさみケンケン鰹、
南太平洋ミンク鯨、タイラギ

日本酒、日本酒☆
*瑞冠 純米吟醸 いい風 山廃仕込雄町(16BY)

*鯖スモーク

おかわりしたいのだが、今日も我慢!
*香川ホワイトアスパラガス(焼き)

*純米大吟醸 富楼那 袋吊り雫酒無濾過生原酒

美味しゅうございました(--)飲みすぎます。。
*五島列島産 のどぐろ

ハラハラ崩れゆく身をつつき合い、取り合い(笑)
*ポテサラ

これも、毎度オーダーさせて頂く一品だ。
*山廃仕込純米酒 片野桜 無濾過生原酒

想像以上にコクがある。鶏系にも合わせてみたい。
*アスパラと蕗の薹の天ぷら

蕗の薹のグッと強いほろ苦さも、杯進みまくる。

*稚鮎じっくり焼き

今日はうどんではなく、
*麻婆カレー丼

雑穀系ごはんは、噛むほどに味わい深い。
相変わらず、安定感があって、どのお皿も美味しい、
この上ないシアワセを感じさせてくれる、ワタシの中の上等居酒屋です。
朝からテンション上げてこー!!!
Deep Purple / Highway Star
by writer-kaorin | 2010-04-02 08:29 | 上等居酒屋 | Comments(1)