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ユニッソン・デ・クール

オープン2日目に、再訪です。
「ユニッソン・デ・クール」
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この日は(も)、運動後、やはり昼酒となったので;
コスパ高しなワインリストをまじまじと眺めるのはガマン(涙)


グラスでTaittanger Brut Réserve
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なんと、ハタハタを生で。これは珍しいわぁ。
コリッと食感と肝の風味、独特。
グジエールほか、
セロリのエキス凝縮な風味、清々しい。


この日の前日、海が荒れてて、魚の仕入れが大変だったそうだが、
こんな生ハタハタがあるなんて、
流石は魚介に強いタッグを持つ、レストラン。




*シャンピニヨンのロワイヤル
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まず温度が素晴らしい!
フランが下にあり、シャンピニヨンの風味も上等。


このあたりでGosseへ。
その後、この日はグラスで数種。



*紀州モンゴイカ 和歌山トマト フィーヌゼルブ
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モンゴイカは、どこまでもしっとり、甘し。
トマトのささやかな主張も心地よく、
密かに利かせたハーブ類、ほのかにアクセント。



*赤貝とマテ貝のセゾニエール エンドウ豆のピューレ マリメロ風
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魚介類の質、ほんとに凄い。素材の味や食感をいかしきりつつ、
春らしさを感じさせる組み合わせの妙。



fromパンデュースさんのバケットや自家製パンを。
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ついついむちゃ喰い(笑)だって運動後だったんだもんー。



*北海道産 白アスパラガス、モリーユ、ニョッキ
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トリュフより好きかもしれぬ@モリーユ
アスパラの甘みとモリーユの香り、春炸裂。



*八丈島 姫鯛 北陸ボタンエビ jus de コレイユ
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姫鯛は一瞬、弾力あると感じさせつつ、繊維の1本1本がしっとりとなるような火入れ。
ボタンエビは甘み、強烈。そしてうっとりしてしまうほど妖艶。寝かしてはるのかしら。
両者のコントラスト、面白い。



*シャラン産小鴨 ジャガイモと新玉ねぎのアラココット
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小鴨はしっとりジューC。
もう少し厚みが欲しかったが(オッサン;笑)香りもよく、火入れも絶妙。



*ロワール産 リベロワ
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*キャレショコラ エキゾチック & キャフェ
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リベロワでワインな舌になったが、一口いただき、すぐまた一口。



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このデザイン、カッコよすぎ。



*プティフール
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阪本シェフの「ガストロノミーという舞台で、大阪を感じてもらいたい」
という言葉が、胸に響いた夜。
でもそれは、大阪産の素材を扱って、どうのこうのではない。
シェフも、大阪もんを探し、見つけ、何度も試作をしたらしい。
でも、作っても作っても、「大阪らしさ」を感じれなかったのだとか。

では大阪らしさとは?
それは、ちょっと敷居が高そうに見えるレストランでの
肩肘張らない雰囲気だったり、
楽しくリラックスして美味しいものを食べれる空気感だったり。
そして、大阪は商いの町。そんな、今に根付く大阪の文化「値打ち感」を
大いに感じてもらえる店でありたい、とシェフ。

それは概念的なことなのかもしれないが、
確実に、店の色となり客が感じる感覚として根付くのではないかと実感。

で、、何が凄いかって、
250種overはあるセラーのなかのワイン!!
今日はそろそろ眠いので(笑)詳しくはコチラ、ムッシュの日記参照(笑)


値段をここまで気にせず、ワインを楽しめるレストランはそうないでしょう。
阪本シェフのワイン偏愛、感服させられまくりでした。
そりゃ、こんな極みのリストになるわ、といった具合。


来月あたりにまた、じっくりとおじゃまさせて頂きたいと思います☆


「ユニッソン・デ・クール」
大阪市北区西天満1-7-4
06-6131-0005
open : 12:00〜14:00LO、18:00〜21:00LO
close: 水曜
ランチ3200円・5200円、ディナー7000円・1万円


Peter Paul & Mary /Blowin in the wind

by writer-kaorin | 2010-04-17 02:53 | Unisson des Coeurs | Comments(4)  

Commented by eiko at 2010-04-17 08:05 x
こっちでは、モレールマッシュルームと呼びますが、
もうすぐ旬です。森の中で見つけられるんですよ。
朽ちたリンゴの木の辺りで見つけられます。
Commented by パルマラート at 2010-04-17 10:43 x
ワインの値付けは同感
ビストロもビックリですね
テタンジェNV、ここより安いのは芦屋の串カツあ~ぼん位ですわ(笑)

しかし、木津の魚屋さん
もっとエエ魚まわしてアゲナイとあきまへんな
正直ガッカリどす。
Commented by writer-kaorin at 2010-04-17 13:42
eikoさん☆
お久しぶりです(^^)来月、3人がお世話になりますっ☆
ワタシは3泊NYのトンボ帰り・・。OHIO行けず、残念(++)
そっちではモレールマッシュルームって言うんですね!
近所で見つけられるやなんて・・・新鮮すぎな感じで羨ましい!
Commented by writer-kaorin at 2010-04-17 13:44
パルマラートさん☆
毎度です☆あぁ、あ〜ぼんも凄いっすね・・・。

あら、それは残念でした;
天候によりけり?なところもあるのでしょうが・・・。

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