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旬菜 桜花@4/20open

連日いぃ天気ですねぇ〜!
昨日は、客人を大阪観光にご案内 by マウンテンバイク。
緑地公園から南下し、大阪市内を右往左往すること約5時間。
ここ数日の、シアワセな暴飲暴食(!?)カロリーを一気に解消できた気分♪
本日は遅がけに仕事ゆえ、GWの感覚はないんだけど;
素晴らしきbeautiful sundayでした☆


さて。
この日は、4/20に開店なすった「旬菜 桜花」さんへ。
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料理人であり、食と農の結びつきに深い信念を持っておられる
森田龍彦さんが、独立しはったお店だ。


さすがは森田さん。
品書きには、農家さんや畜産の方々をはじめ、
生産者の顔が見える大阪産の食材名がズラリ。



お付き出しは
タナカファームさんの卵を使った温泉卵
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タナカファームさんとこの卵は、
パプリカなど色素を一切与えていないから、
やさしい自然な黄色がいつも印象的だ。
卵自体はじつにまろやかな味わい。
澄んだダシと、柚子香が清々しい。




おばんざいを、ちょこちょこ盛っていただくことに
*大阪しろなと有機・油揚げのおひたし
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しろなの程よい食感、いいですね。
家で和食を食べる機会が少ない;ワタシにとって
しみじみ、ほっとできる味だ。



*小芋のきぬかつぎ、八尾の若牛蒡、スナップエンドウほか6種。
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つるりと小芋の皮を剥けば、ねっとりとした食感。ダシの含ませ方も素晴らしい。
若牛蒡の、初々しい香りも心地よく、どの一品も日本酒を欲する味わいだこと。
その奥には、

*大阪梅ビーフ・すじ肉の西京煮
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じつに柔らかなすじ肉。
こっくりとした味噌の深みと、ダシ旨味。そのバランスがいい。



シャンパーニュ2.5杯の後は・・・
*石鎚(愛媛・西条) 純米吟醸 槽搾り
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香りは穏やか&張りのある酸味。食中に、いぃ。




*鯛のカルパッチョ 平野農園の菜園サラダ
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鯛はねっとり旨味を帯び、マスタードドレッシングやディルの風味とすごく合ってた。
葉野菜たちやラディッシュは、味が濃いなぁ。



*河内鴨ロース旨煮
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鴨はじつにやわらか。
旨煮というだけあり、濃厚そうだが、そんなことはなく、
実山椒のさわやかな香りが、素晴らしきアクセント。



*秋鹿 純米吟醸 槽搾直汲 山田錦 仕込第32号 無濾過生原酒
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酸が凄い!というのが第一印象。好きなタイプだ。
なんぼでも、飽きずに飲めそうです。




ワタシは今年初!!!
*王子さんの木積筍 醤油焼
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昨日も料理人軍団が、王子さんの筍山へ行ってらっしゃいましたね♪
ワタシにとっては今年初の、王子さんの木積筍。
アクなんて全くなく、むしろ甘い余韻がじんわり。
醤油の香ばしさもたまりませぬ・・・。



*堀田さんの卵(平飼い)のだし巻き
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有機の草を食べて育った鳥の卵だそう。
嫌味のない濃厚さが印象的。フルフルとした食感よろしく、
ダシの利かせ方もツボ。




*しらす梅ごはん
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ワタシは日本酒の口だったので、ひとくちだけ頂く。
しらすは、from那智勝浦だそう。塩加減、じつにやわらかくって好きだ。
ご飯も艶ピン!



森田さんが、これまでいろんな活動をされてきた中で築かれた生産者との信頼関係。
それが、お品書きや飲み物ひとつひとつに、
そして素材の良さをいかしきるお料理の味わいに、しっかりと表れている。
どのお料理も大変美味しゅうございました。


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ご開店、おめでとうございます!

次は、おまかせコース(なんと4200円!)をいただきに、おじゃましたいですね。


旬菜 桜花
大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F
06-6201-0223
open : 11:30~14:00、18:00~23:00(L.O.22:30)
close: 日曜、祝日
*全席禁煙



The Rolling Stones / Plundered My Soul

by writer-kaorin | 2010-05-03 11:07 | 旬菜 桜花 | Comments(1)  

Commented by さくら at 2010-05-22 09:20 x
中津にある事務所が7月末移転、淀屋橋にお引越し。
ゆうき、ちろりは遠くなるが桜花はホン近く。ちょっとうれしい。
行ってみなくっちゃ!!!お気に入りになるといいなぁ
鱧の季節ですね~。鱧の子もたべた~い。

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