仕事前の腹ごしらえ@Ritto
GWに空いているお店は、ホントに貴重です、って
いつもお世話になっているお店さんはけっこう営業されてたな。
『Ritto Marble*tre』
ツレは、運転ゆえ酒を飲まず。
ワタシも仕事前やしほなガマン!
と、誓った数秒後に
「んじゃ、まずはビール、かな」・・・(汗)
*肉詰めオリーブのフリット

やっぱりビール頼んで良かったぁ☆
*ホタルイカのアグロドルチェ

ホタルイカの旨味はもちろん、
忍ばせたセロリやタマネギの、ソースの染み具合もイケる♪
*軽く炙った千葉県産サバのマリネ
スペルト小麦と土佐香美トマトのテリーヌ添え

マリネは軽い系。ゆえ、炙った皮目の香ばしさや、脂のノリをよう感じる。
古代小麦のスペルト、パンでしか出会ったことがなかったんだが、
料理の要素のひとつとしても、ステキな存在感を醸し出す。
そして、テリーヌはトマトの旨味凝縮。
嗚呼、、、ビールかわりお(笑)
*キタッラ サルシッチャのラグーとマッシュルームのペースト

ちょっと塩が強めな気がしたが、
サルシッチャをつまみつつ、やっぱり飲みは止まらない・・・(焦;)
*シャーベット2種(ミルク&スパイス)

ミルクは、清々しい風味。
北山シェフ、相変わらず旨かったです☆
こちらのお店は、ひとりフラリとカウンターで、
また、この日みたいに時間がないときでも、美味なる地方イタリアンを頂ける。
そして、じっくり、料理と向き合える夜も過ごせる。
そして、仕事へ。
こんなモードの時は、絶対に酔わんなぁ。
うまい具合に、スイッチ切り替えできてるんよね。
んで、仕事終了後、飲み直しとなりました(笑)
『Ritto Marble*tre』
大阪市中央区東心斎橋1-13-20 カネコマビル2F
06-4704-5678
open : 17:30〜翌2:00LO
(日曜、祝日12:00〜15:00close、17:30〜23:00close)
close: 水曜
The 5th Dimension / Up, Up and Away
" target="_blank">
by writer-kaorin | 2010-05-05 22:16 | Comments(1)