鉄板しちさん @京町堀4/24open
「鉄板しちさん」

ライトアップされた木々を
かなり至近距離に臨む、素晴らしいロケーション。
お好み焼きや焼きそばのメニュ−はほんのわずか。
&季節の素材をいかした、一風変わった鉄板焼き料理が充実しているのだ。
しかも、セラーには300本オーバーのワインたちが揃う。
そんな魅惑的なラインナップ&このロケーションゆえ、
一回転しかしないんだそう(つまり、居心地よすぎて長居してまう;)
こちらのお店の主は、マガジンハウスの元凄腕編集長、吉村さん。
関西のグルメシーンを、長年にわたり見てこられたお方だけあって、
コンセプトから味わい、店づくりのアレコレにいたるまで、
ツボをおさえられているワケだ。
この日は、おまかせ2900円のコースを頂くことに
ハートランドとともに、前菜は
*肉厚の焼き紋甲イカのとろけるカプレーゼ

トロリと溶けゆく食感が面白い。
前菜2
*春キャベツの蒸し焼きと、特大蛤のココット

全て鉄板を用いて作られてます。


*Saint Cosme Little James Basket Press Blanc
魚料理は
*メバルのアクアパッツァ

ヒュメ・ド・ポワソンのコクを感じるトマトベースのソースの優しさが、
ジューシーな焼き野菜に絡む絡む。
肉料理は
*茶美豚の鉄板ロースト、季節の野菜とうずら卵の目玉焼き添え

ソースは自家製マヨネーズに、サワークリームを忍ばせているそうで、
ほのかに爽やかでまぁるい風味を奏でる。
アスパラや白ネギの火入れも申し分ない。
で、お好み焼きか焼きそばをチョイスできるのだが、
2人だったので両方頂くことに。
*お好み焼き

吉村さん曰く「海の家の焼きそば」(笑)

各種野菜もしっかりと存在感ありつつ、どこか懐かしい味わい。

白を飲みつつ、やっぱりビールの口に・・・(汗;


うん、初めてなのに居心地よすぎ。
スイーツ好きKチャンのために
*焼きバナナ アイスのせ

ビルの2F「しちさん」さんは、
看板もなく、やや入りづらいかもしれない。
でも「あるようでなかった、鉄板焼きの料理を」という吉村さんの思いと
都会の中のエアポケット的な空気感が重なり合う、ステキなお店です。
「鉄板 しちさん」
大阪市西区京町堀1-17-3-2F
Asia / Heat of the Moment
by writer-kaorin | 2010-05-08 11:22 | 鉄板しちさん | Comments(2)

それはそれは!いつもお世話になり、ありがとうございます(^^)
最近、実家とはコミュニケーション不足ゆえ(笑)
今日にでもtelしてみます☆
そのパンも、めちゃくちゃ気になります!
家ビールはもちろん、そっち系のワタシゆえ(^^;)
今後とも、宜しくお願いいたします☆