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タンポポ @伊ワインと鉄板焼き

残業帰り、ご近所Kちゃんと新地をブラブラ。
「何食べよっかぁ〜」。

私の頭の中には、「久々にあっこの鉄板焼き行きたい。しかもワインの口」
ツレは「寒いし、地下に潜りたい。あ、ほなあっこやな」
と、なんと目的の店が偶然一致!


ワインとチーズが楽しめる鉄板焼き店
タンポポ」@堂島


ワタシは1年振りくらいのおじゃまです。
Kちゃんはお姉ちゃん連れで、過去にしょっちゅう?(笑)



まずはビール。染み入る!


*トマトとモツァレラ
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トマトは濃く、モツァレラも新鮮。
葉野菜やバジルの存在感もしっかり。



すぐに、ワインの口となる(笑)
タンポポさんでは、鉄板料理とともに、
主・神谷さんが自身の舌でセレクトした、イタリアワインを楽しめるのだ。


*RECIT ROERO ARNEIS 2008
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ピエモンテ、ロエロ地区の白ワイン。
ミネラリーで、青リンゴのような香りと清涼感。



*たこポンもやし炒め
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厚めに切られたたこは、ぷっくり&しっとりとした食感。
もやしもしっかり主張してはります。



ここらで、レチットをかわりお。
ワケあって、お酒のペースが早かったぁ(汗)
<あ、ストレスとかじゃ全くございません!>

*宮崎牛ミスジのステーキ
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甘い!!!素晴らしき霜降り。
とはいえ、サラリとしていてしつこくない。旨し。
つけ合わせのお野菜たちも、ジューシーだこと。



*カリスマ(Khαrisma)
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イタリアの土着品種ヴェルメンティーノを主体に
シャルドネをブレンド。
優しい樽香。まろやかぁな風味。



*豚玉
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ふっくら。スフレのようであり、キャベツの透き通った甘みも感じる。



*焼きそば(イカ)
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この平麺、ソースのノリといい、アルデンテ具合といい素晴らしい!
not炭水化物人間、またもや食べすぎてしまう(汗;



飲んだ飲んだ、食べた食べた。
神谷さん、楽しいおいしいひとときを、ありがとうございました☆

こちら「タンポポ」さんは、確か今年で11年目。
最近、ランチもスタートしてはる。
ご近所さんでもあるので、今度はランチにおじゃましよ。


大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 18:00〜24:00(LO23:30)/月〜金曜
       〜22:30(LO22:00)/土曜
close: 日曜、祝日



このドッキリ、何回観ても微笑ましい
Rod Stewart & Jeff Beck

by writer-kaorin | 2010-05-15 11:58 | タンポポ | Comments(0)  

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