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フランス料理「サクラ」@メディアお披露目会

日記、だいぶんと溜まってきている;
この日は(約1週間前)、ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「サクラ」さんにて行われた、
メディア向けのお披露目会におじゃまです。

新たに料理長となられた小出 裕之氏は、
トゥールダルジャン東京で副料理長をされていた期待のエース!(77生まれだ!)
パリ本店でも働かれていたんだとか。


スタートは17時。まだお酒モードではなかったが、
泡が染み入り・・・。


アミューズは
*奄美大島産 鮪のタルタル
 白ワインビネガーで漬け込んだホワイトアスパラのピュレ
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添えられた花キュウリの、若い風味。初夏ですなぁ。
鮪はねっとり香りよし。
ピュレの清々しさや澄みきったコンソメのジュレと、素晴らしき味重ね。
お皿には、グリュイエールチーズのグジエールも。



*甘海老のカルパッチョ ピラミッド仕立て “ルーブル”
 黒真珠の煌きと甘露なトマトのフォルム
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このフォルムに、女史たちうっとり。
何しか、小出シェフがパリに住んでいた頃、
ルーブルの前を散歩していてひらめいたお料理だとか。
パリに行かなくとも、サクラでルーブルを見れる!(笑)


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甘海老と車海老、トマトにアボガドが重なり合い層を成す。
上層だけ食べるのと、縦にナイフを入れ何層も一緒に味わうのと、
口のなかの味わいの楽しさがそれぞれ異なり、楽しい。
繊細かつ、食べ手にハッと驚きを与えてくれる、素晴らしいスペシャリテ。



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*オマール海老のビスク 滑らかなトマトと潮灘の風
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濃厚なビスクの旨さは言うまでもなく、
トマトのフランや、貝類の風味などが、素晴らしきアクセントに。
なぜだか一瞬、三島由紀夫の「潮騒」を思い出した(笑)




メインは、魚も気になるところだったが、
トゥールダルジャンといえば、やはり鴨でしょう!

*幼鴨のロースト 果実の宝石“桜庭”
 アスパラガスに込めた彩りの珠玉
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チェリーの優しい甘みと、ジュ・ド・カナールのコク。
シンプルゆえの美味しさ、舌に響く。
その優しさと、鴨の滋味溢れる風味とのコントラストがいい。



日の入り間近。
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A手帖編集長&デスク&姫たちと一緒だったテーブル席では、
皆、仕事を忘れてボ〜ッと現実逃避(笑)

沈む夕陽を見たのはいつ以来やろ?
もしや年始のメキシコ以来かもしれない。



*タルトサブレ ショコラ “72%” ヴァニラアイスとコニャックの雫
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ショコラのほろ苦さと香りに、陶酔。
すぐさまアイスを口に運べば、
男性にカワイク抱きつく女の子、といった感覚。
相性、絶妙でした。


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みるみるうちに、夜のはじまりが近づいてくる。
高層階からの眺めに言葉を失い、ほんとにボーッとしてしまった。


その後、お愉しみ&サプライズのミニャルディーズへと続く、のだが、
撮影はなし!「サクラ」さんにおじゃまして、体感してください☆

シェフの信念と情熱をびしばしと感じさせて頂けたお料理の数々は、
優しさあり、味わいの重なり合いのなかの発見があり、そして驚きもあって、
ほんとうに楽しいひとときでした。


そうそう、6/23(水)〜27(日)の5日間、
新・料理長 小出さんのフェア
Arrivée du Nouveau Chef ”序曲・小出裕之の革新”」が始まるそう☆


ホテルニューオータニ大阪「SAKURA」
06-6949-3246(直通)
OPEN:11:30〜14:30、17:00〜21:30


Warren Zevon & Jackson Browne / Frank & Jesse James

by writer-kaorin | 2010-06-11 19:23 | サクラ | Comments(2)  

Commented by feminist at 2010-06-13 23:32 x
凄くお洒落な盛り付け、彩り、完全に遣られちゃいました。
ボーナス出たら行きたい店ナンバーワンかも(^O^)/
Commented by writer-kaorin at 2010-06-15 19:52
feministさん☆
ぜひ、シェフの世界観を堪能なすってください!!!
フェア、めっちゃリーズナブルでオススメです☆

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