堂島 鮨 清水
「堂島 鮨 清水」さんへ。
半年ぶりにおじゃまです。
*小芋含め煮

清々しいはじまり〜。
*コチ

*トロ

*アジ

*ジュンサイ、梅肉白玉


梅肉の香りと酸味を極限まで生かした白玉。
画像はないが、稚鮎の塩焼きとともに

そして、唸った一皿が
*トウモロコシのババロア

ババロアというより、スフレのような食感!
トウモロコシの風味も、強烈です。
そして、隠し味の薄口醤油によって、
和のニュアンスも感じさせる。
ツレは「コレ、おかわりしたいね」
ズキュンッ!とツボに入ったようだ
翌週、たっぷりいただくことになったそうだが(笑)
*ホタテと夏野菜のサラダ

キクラゲの食感も楽しく、そして旨い。
ババロアといい、これといい、
勉強熱心な清水さん、やりよる!
ここらで握りへ
*鰈

*中トロ

シャリとともにハラリと崩れゆく。
*コハダ

*かすご

*剣先イカ

*車海老

*鮑

*甘海老

*ヅケ

*雲丹

*玉子

*穴子は塩で


そして、とろける・・・。
*鉄火巻き

以上。
久しぶりにおじゃまさせていただいたのだが、
清水さん、ほんまに素晴らしい。
前回もそれはそれはそれは旨し夜だったのだが、
ツマミも握りも、美味なる発見多々。
ご馳走さまでした!
そして、この後、アッパークラブでプチ二次会となったのでした(笑)
『堂島 鮨 清水』
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO(土曜〜22:00LO)
close: 日曜、祝日
Leonard Cohen / Hallelujah Live
by writer-kaorin | 2010-07-03 10:34 | 堂島 鮨 清水 | Comments(3)