和さ美 @Mクを囲む会
この日は念願の女子3人(+1名)ナイツ☆
メンバーは毎度な
姫&フリーアナウンサー・料理教室の主宰・小川薫さんとの
念願の夜。
とはいえ、なにわのミックを囲む会(笑)
この人、ある意味、なにわのJeff Beckとも言う。
今日の日記では、Beck様にしましょう。
ハイ、ワテラ、喜び組(!?)
場所は、ヘビロテ「和さ美」さん。

*付き出し


トウモロコシのような一品の中身は、自家製・白身魚のすり身。
相変わらず、いちいち手の込んだ付き出しです。
出た!!「和さ美」の醍醐味
*造り5種盛り

由良産の雲丹、すばらしいスズキ造り、油目造り、
釣アジ造り、活蛸足一本。


*蛸足炭焼き

*カマスと水菜のおひたし

カマスのほぐし身、酒を呼ぶ。
*時しらず西京焼き

漬け加減といい、焼き具合といい、脂ののりといい・・・。
お隣では、しじみ汁やら白ご飯やら、「和さ美定食」状態(笑)

*フルーツトマト

でも私はこっち派やな!
*なめろう

いつも合わせ味噌系ばかりを食べてたから
こりゃ新鮮な味わい!
*毛蟹の身たっぷりのクリームコロッケ


上等「魚」居酒屋なのだが、魚以外の肴もほんとにナイスなのです。
*牛スジどて焼き

ダシがしっかり利いているので、意外とあっさりな味わい。
*淡路 鯖の棒寿司



けっこう〆てはるのだが、脂ののりが凄いから
そこまで酢の酸味を感じない。
むしろ、肉厚の身からは、澄んだ脂の甘みがじわりじわりと。
ミョウガや大葉を利かせたシャリがまた、いい。
相変わらず、気合い入りまくり感を楽しんだ夜。
この日も、遅い時間に
淡路島・岩屋の「カネマサ水産」さんが水槽付きトラックで
活魚を運んできはってた。
満腹なのに、それも食べたくなったが、この日はガマン!
隠れバーでの二次会へとつづく・・・。
「和さ美」
大阪市西区江戸堀2-5-26
06-6443-0070
open : 11:00〜14:00、17:00〜24:00(LO23:30)
close: 不定休
chicago / saturday in the park LIVE
by writer-kaorin | 2010-07-05 18:56 | 和さ美 | Comments(4)
見惚れるお料理やわ。
Kaorinたちがヘビロするのが納得☆
毎日でも食べたくなるお料理やね。
「えにし」さんも美味しそう~

だいぶんとご無沙汰でです、前にお会いしたことがこないだのよう。
お会いしたい!!
しかし、そのエピソードにビックリ&
こんな繋がりで、また再会できるとは!
来月、島旅が多くなりそうなので(沼島、淡路島ほか)
めっちゃ立ち寄りたいです(^v^)
そしてその呼び名、知りませんでした!(驚)