堂島精肉店 @7/20リニューアル!
先日フラリとひとり飲み@堂島精肉店
*ミノポン with ビール

出来立てミノポン、
パーツがデカくて、脂しっかりのってて、やっぱり旨い!!
今宵、酒ダイエット中ゆえ、
堂肉店で一番ヘルシーな(笑)肉料理を〜☆
ベーコンやら赤身肉やら、
家飯用の食材をアズさんに相談していると、、、
「カオリン、沖縄の豚の足、これめっちゃ旨いねん!」
え?豚足? っと、よく沖縄料理店や、びーちゃんとこで出会う、
豚足をイメージしていたところ・・・

ってことで、まんま1本、お持ち帰りさせていただくことに(汗;)
翌日、「関西食文化研究会」の会員向けイベント「油脂講座」のお手伝いだったので、
(「関西食文化研究会」の会員登録は無料です、飲食関係者の皆さんぜひ!)
料理人の皆さんに、アレコレ調理法をヒアリング
(安田さん、Tセンセ!アリガトウゴザイマシタ!)
そして、1日目は
*豚ロースト with グリル野菜


火加減を微調整し、フライパンのみで調理&寝かせる系の、シンプル調理。

そして残った豚肉は、塩豚に。
足の先っちょや、ガラ系は、香味野菜ほか、とともにボイルし
スープストックに。
2日目は
*グリーンカレー

やっぱり豚の旨味が主張する。
そして1週間後に、
炒め物&即席ハムとして、大活躍(撮り忘れ)の、豚さんでした。
結局、いつもの料理になっちゃいましたが、
豚の主張、ぜんぜんちゃいましたね!
アズさん、おおきに!!
そんな堂島精肉店、
なんと、7/20(火)に、リニューアルオープンするらしい!

そして、リニューアルのタイミングに合わせて、
宮崎牛フェアも開催する模様
期間は、7/20(火)〜24(土)
宮崎県と、県内の畜産農家さんを
何としてでも応援したい、という堂肉店のスピリッツ。
そして、堂肉店と一緒に
宮崎イベントや宮崎牛メニューを組んで頂いたシェフたちもいるということ!
マスコミで出ている以上に、本当に悲惨な状況を、
今日、東国原知事のblogで見た、泣けた。
ワタシも、微力ながら、
おいしい宮崎牛を食べることで
協力させて頂きたいと思います。
そんな火曜は、ね・ねんがん・・・の、
永楽町「K」ナイツ。
帰りに寄らせていただきまぁす!
「堂島精肉店」
大阪市北区曽根崎新地1-9-13
06-4798-0129
open : 昼すぎ〜
colse: 日曜
Bruce Springsteen / Working On A Dream
by writer-kaorin | 2010-07-18 21:42 | 堂島精肉店 | Comments(6)
それにしても家飯・・・
美味しそうすぎるねんっ(>"<)/~

一線越えてまんなー