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マツケン食堂 @1周年おめでと!!

って、明日以降がタイトルの1周年、ですが(笑)
なんだか、誰もが「1年なんやぁ〜」とは思えない
居心地よさ&味のある「マツケン食堂」さん。


この日は某店のレセの合間におじゃまです。
そのレセの模様は追って☆


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オツな付き出しです。塩加減申し分なし。



*Touraine Sauvignon Thierry Puzelat '03
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ピュズラさんのこのワイン、
酔いが醒めるほどのインパクト!!!!
表現ビミョウかもですが、乳酸発酵のようなパンチ
酸味のある林檎の果肉や草のニュアンス。
香りも独特だわ。



*黒毛和牛のタルタル
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いつものタルタルよりも色が濃く、脂の甘みというよりは
赤身の香り、が際立っていた。





また別日には
*ラタトゥイユと帆立の貝柱
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帆立のウルウルとした炙り加減いぃわ。
それに引けを取らないラタトゥイユも、ナイス。



*枝豆炭焼き
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枝豆の風味、強烈ですね。
一瞬湯がき、その後、炭で炙ってはるんだとか。
茹でだけとは全く味わいが異なる。

この後、やってきた、シェフH山さん&ソムリエTシーも、
これオーダーしてはったな(笑)



*キジハタのカルパッチョ サラダ仕立て
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キジハタとはスズキ目ハタ科の魚。
瀬戸内エリアへ取材で出向いたときは「アコウ」と呼ばれていた。
淡白ながらも、しっかりと味がある。



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ビール後、ワインを数杯。



*和牛ラム芯グリル
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ソースはなんと、白味噌仕立て!
単体の、直球を楽しみつつ、
まあるい甘みのソースも、合うというワケです。



*鱧と万願寺唐辛子のパスタ 山椒風味
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間違いなく!以前のそれよりは
バージョンアップしている!@マツケンならではの和伊融合パスタ。
各種素材の素材感しかり、山椒の利かせ方しかり。
パスタに絡むソースも、旨味の嵐。



いつも、おおきにです!

旅に出るので、おじゃまできませんが、
1周年、おめでとうございます☆



「マツケン食堂」
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F
06-6344-1099
open : 17:30〜翌2:00
close: 日曜、祝日




The Faces / I'm Losing You

by writer-kaorin | 2010-08-21 22:09 | マツケン食堂 | Comments(0)  

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