旬膳甜酒 創庵
この日は宗右衛門町ほど近く、
「旬膳甜酒 創庵」さんへ。

この日は、お盆の兼ね合いもあり、おまかせ1本とのこと。
念願のお店さんだったので、自分自身たまらん高揚感。

*胡瓜とメロンの冷たいスープ

火照った身体も、すぅーっとクールダウン。
*毛馬胡瓜と鱧皮、玉造黒門白瓜とおばけ、信州一寸豆、
韓国産 鱧と大阪豇豆、鶏肝、玉蜀黍などなど

丁寧な手仕事の凄みを感じさせる、一品一品。
で、即こうなるワケです(笑)
*天穏純米吟醸「馨」(奥出雲/板倉酒造)

*五島列島の剣先イカ、由良 夏ウニ、長芋、赤オクラ、金時草

ウニの海味によりイカの甘みがぐっと際立ち、
各種野菜もそれにひけを取らない存在感。
飲みのピッチ、加速する・・・・。
*愛知産 マナガツオ、炒った唐墨、加太産 蛸、だだ茶豆

絶妙な塩加減のカラスミ。これ悩殺もんでした。
蛸はどこまでも柔らかい。
*河内鴨 生ハム、羽曳野無花果、貝塚水ナス

河内鴨は、塩ほか調味料で漬け込み、熟成させているそうな。
噛むほどにロースのあの脂の甘みが広がりゆく。
フレッシュな水ナスとなんと合うこと!
生ハムwith無花果は、ワインを欲するニュアンス。
次なる日本酒もおまかせで。
*常きげん 山吟 山廃吟醸

*韓国産 鱧のスープ煮

鱧は皮が薄く、身づまりはしっかり。染み入る美味しさ。
*鰻玉雑炊


なにわ伝統野菜や河内鴨ほか、地元の恵みを
こうも左党に合う逸品として、いただけるとは!
しかも、素材感を引き立てるギリギリの塩使いや、味と味との組み合わせの妙に
感動しまくりの夜でした。ありがとうございました☆
「旬膳甜酒 創庵」
大阪市中央区宗右衛門町5-31 ルビアン三津寺2F
06-6213-1541
open : 17:30~22:00
close: 日曜、祝日
The Police / Every Little Thing She Does Is Magic
by writer-kaorin | 2010-08-28 14:53 | 旬膳甜酒 創庵 | Comments(0)