人気ブログランキング |

家でタンドリーチキン。

久しぶりの家ごはん(汗;)

この日は、
白ご飯に合う料理 &
なぜだかムショーにタンドリーチキン気分。


b0118001_11175189.jpg





ということで、1品目は
いどろりマルシェ」で購入した
愛媛・西条産 絹かわなすを、ステーキ風に。
b0118001_1119767.jpg
大好物です@西条産の絹かわなす。瑞々しくってキメの細かい繊維質。
でもシンプルにソテーしただけ。
具だくさんのタレは、マルシェで買った椎茸や万願寺唐辛子を細かく刻み、
醤油とみりんとバルサミコビネガーで味付けしたもの。




*タマネギたっぷりのタンドリーチキン
b0118001_1120073.jpg
ヨーグルト、カレー粉、クミン、コリアンダー、すりおろしニンニク&ショウガ、
トマトピューレ少々、レモン汁、オリーブ油、塩、黒胡椒、ローリエ

これらで作ったマリネ液に、鶏モモとスライスしたタマネギを1時間漬け込み、
オーブンで焼きっぱなし、という超簡単タンドリー。
タンドゥールがないから、タンドリー風か。

鶏のやわらかさ&スパイス感はもちろんなんだけど、
タマネギがめちゃくちゃ甘い!



*Silverado Vineyards Sauvignon Blanc Millar Ranch 08'
b0118001_1120275.jpg
こちらは、カリフォルニア土産。
爽やかぁ〜。ほのかにアニスのような香り。



b0118001_1120516.jpg
白ご飯に合わないワケがない!と思います。
でもワタシは、白ご飯パス。
チキンとナスをアテに、始終、白ワインとなったのでした☆



Tom Petty / Free Fallin'

by writer-kaorin | 2010-09-04 11:23 | =プライベート= | Comments(2)  

Commented by at 2010-09-06 21:05 x
タッタッタタンドリーチキンに
タドリツケン。

意味不明。

おいしそ。
Commented by writer-kaorin at 2010-09-07 16:16 x
姫〜☆
めっちゃ簡単やねんーて!
ムズい料理は作りまへん(^^;)
10月BBQ来て!(日程はまだ未定ー;)

<< 堂島 鮨 清水 @いつもの鮨屋にて TRATTORIA Pappa... >>