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堂島 鮨 清水 @いつもの鮨屋にて

まだ暑い・・・暑すぎてジョギングに行かれへん;
なので、家でシゴト&blogなう。

この日は鮨気分。
いつもの「堂島 鮨 清水」さんへ。


*長芋ソーメン
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極細の長芋。ソーメンのような舌触りの後に、
長芋のシャクッとした歯ごたえ。
松茸の初々しい香りに、すぐ近くまでやって来ている秋、感じる。



*明石産 ツバス
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小気味よいコリッと感。脂のってます。



*鯖
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こちらもしっかり脂がのってる。
海水温度・上昇の影響なのか何なのか、
秋冬が美味しい鯖が、今くらいでも脂がのって美味しいらしい。
逆に秋刀魚は、ニュースに出ている感じだったり。
この暑さで、魚くんたちも、おかしくなっていますな。



*中トロ
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キメの細かな身質だこと。



*生湯葉と雲丹
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湯葉はとろり、とじつにクリーミー。大豆の香りも強い。
そこに、雲丹のねっとり、海味が絡み合う。



ここらでビール→船中八策を
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このすっきりとした辛口感が、たまらなく好きだ。



*カマスの幽庵焼き
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漬けダレの風味、ほどよく、
焼きの香ばしさと、身のしっとり感、たまらない。




土瓶の中には・・・
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*鱧すき
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鱧と松茸の土瓶蒸しを想像していたら、この変化球!(笑)
ダシをしっかりきかせた割下は濃すぎないので、
タマネギや鱧の素材感が際立っている。
しかも、鱧の熱の通し方が秀逸。フルフルッと蕩ける。




さて、握っていただきましょう。


*鰈
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淡白ながらも、しっかりと甘みがある。
この器に一目惚れ。
珉平焼という、淡路島の焼物だそう。初めて聞いた、珉平焼。



*中トロ
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サシというか脂の入り具合に、惚れ惚れ・・・。
寿司飯とともに崩れゆく、その口溶けもたまらん。



*新子
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じわりじわりと酸味が響く。この〆加減が秀逸。



*かすご
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ふっくら、寿司飯に寄り添い、口中でハラリと崩れゆく。



*剣先イカ
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細やかな庖丁入れにより、シャクッ、噛めばとけゆくその食感が楽しい。



*シラサ海老
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クニュッとした歯ごたえと、甘みの余韻。



*鯖寿司
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酢〆の加減&脂を蓄えたその身質、秀逸です。
寿司飯は、空気を適度に含んでいて、柔らかすぎずかたすぎずの加減がいい。
お隣のツレは、これおかわりしていたな(笑)



*ヅケ
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香りがすばらしいですね。



*雲丹
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口の中が小宇宙。



*玉子
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穴子は、ワタシもツレもやっぱり塩です。
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笹の葉に乗せて炭焼きにされるのだが、
その笹にも水分があり、熱が対流するのだとか。
ということは笹で蓋もするのでしょうか。
その熱の入り具合が、どこまでも柔らかで、蕩けゆく身質を生み出す。



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相変わらず、安心できる美味しさ&居心地の良さ&
ハッとさせられる発見が多い「堂島 鮨 清水」さん。
また今月あたり、おじゃましそうな予感です(笑)



『堂島 鮨 清水』
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO(土曜〜22:00LO)
close: 日曜、祝日



The Who / Baba O'riley

by writer-kaorin | 2010-09-04 17:08 | 堂島 鮨 清水 | Comments(0)  

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